аттракционы
3942
1

Трагедия на батуте в Улан-Удэ может повториться в любую минуту

Маленьким горожанам угрожает ещё один надувной аттракцион

Фото: соцсети

С тех пор, как на перевернувшемся в столице Бурятии батуте пострадали дети, не прошло и месяца, а в городе нашли ещё один опасный аттракцион. Он находится около торгового дома «Юбилейный» в Железнодорожном районе Улан-Удэ. Фотографии надувной конструкции появились накануне в одном из популярных местных пабликов, где насчитывается более 35 тысяч подписчиков.

- Хозяева батута у «Юбилейного» продолжают испытывать судьбы детей! Крепления такие же, как на улетевшем батуте у Дома торговли, шины, залитые бетоном и бельевые верёвки. А где-то и верёвки нет! Будьте внимательны и осторожны, берегите детей! – призвал участников сообщества неизвестный автор.

Менее чем за сутки пост собрал около 13 тысяч просмотров и десятки комментариев. Посетители паблика, как это водится, раскололись на два лагеря. Одни уверены, что аттракцион нужно обходить стороной и собираются обратиться в надзорные ведомства. Другие заявили, что автор поста устроил бурю в стакане воды. «Что началось-то? Если один батут улетел, это не значит, что все будут летать!», «Шины вроде как бетоном залиты, и верёвки далеко не бельевые – скорее, похожи на страховочные для скалолазания», «Не нравится – не испытывайте судьбу, не скулите», «Похоже на слив конкурентов», – отмечают под записью интернет-пользователи.

К слову, на днях межведомственная рабочая группа, в которую вошли руководители структурных подразделений городской администрации, а также представители Гостехнадзора и Роспотребнадзора, «проинспектировали» десять надувных конструкций, которые находятся в Улан-Удэ. Итоги оказались неутешительными. Разрешение на эксплуатацию имеется только у одного батута – в «Green Park» рядом с парком «Юбилейный».

Поводом для этой проверки стало страшное ЧП, которое произошло 30 мая. Тогда около Дома торговли на улице Терешковой лопнул батут, где в тот момент находились дети. По словам очевидцев, надувная конструкция перевернулась и чуть не улетела на проезжую часть.

Четверо из пятерых пострадавших ребятишек оказались в реанимации детской республиканской клинической больницы (далее – ДРКБ). О травмах, которые они получили на аттракционе, подробно рассказал 31 мая на заседании межведомственной рабочей группы в мэрии Улан-Удэ глава Минздрава Бурятии Дамбинима Самбуев. На этом же совещании выяснилось, что на злополучном батуте был ещё один ребёнок.

- Его обследовали и отпустили на амбулаторное лечение, госпитализация не потребовалась. На уточнении – ушиб затылка, – писало ИА «Восток-Телеинформ».

Сначала из ДРКБ выписали трёхлетнюю девочку с ушибом головного мозга. Неделю назад, 13 июня, больничные стены покинули ещё две маленьких пациентки. Остальных отправили домой несколько дней назад.

- После утреннего обхода в отделении травматологии было принято решение о завершении стационарного лечения детей, пострадавших на батуте. Сегодня выписываются мальчик шести лет и трёхлетняя девочка, – рассказали «Интерфаксу» в пресс-службе Минздрава Бурятии в минувший понедельник, 17 июня.

Как отмечает издание, все ребятишки прошли контрольное обследование, в том числе компьютерную томографию головного мозга и грудной клетки. Их состояние оценивается как удовлетворительное.

Вскоре после трагедии в Улан-Удэ задержали владельца того самого аттракциона. Как выяснилось, надувная конструкция эксплуатировалась с 2013 года, а с 6 мая 2019-го она находилась у Дома торговли на улице Терешковой. Согласно заключению экспертов, батут установили с нарушениями существующих стандартов и даже не закрепили надлежащим образом.

Отметим, каждый год с приходом тепла в столице Бурятии, как, впрочем, и в других российских городах, начинают работать различные аттракционы. В парках в выходные и праздники к ним выстраиваются длинные очереди из детей и взрослых. Но различные качели-карусели, батуты и даже водные горки зачастую угрожают не только здоровью, но и жизни посетителей. В соцсетях то и дело появляются посты, в которых жители региона рассказывают о печальных последствиях таких развлечений. К слову, интернет-журнал «Республика» ещё два года назад писал, насколько опасен злополучный аттракцион около Дома торговли.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях