Село
2934

Готовы ли бурятские овцеводы составить конкуренцию на мировом рынке?

Забайкальская тонкорунная, советская шерстная, романовская, горноалтайская, западно-сибирская мясная, «Буубэй», тувинская короткожирнохвостая, монгольская, бурятская полугрубошерстная – эти названия для любого знатока в овцеводстве подобны «бальзаму на душу»

Все эти племенные породы овец и коз можно посмотреть на XVI Сибирско-Дальневосточной межрегиональной выставке, которая проходит в эти дни на территории республиканского выставочного комплекса в Улан-Удэ.

В выставке принимают участие более 700 человек: фермеры, представители 26 племенных хозяйств из регионов России и Бурятии, предприятий по производству, переработке и реализации продукции овцеводства и козоводства, руководители и специалисты органов управления АПК субъектов РФ, ученые, организации, осуществляющие научное, ветеринарное, зоотехническое обеспечение животноводства.

Пока посетители с интересом разглядывали главные живые экспонаты выставки, в специально оборудованном шатре прошло совещание по состоянию и перспективам развития, экспортного потенциала овцеводства и козоводства.

Усилить генетику

Открыл его директор департамента животноводства и племенного дела Министерства сельского хозяйства РФ Харон Амерханов. Он отметил, что сегодня у отрасли овцеводства – уникальная возможность занять лидирующие позиции в мире.

- За последние годы увеличение производства продукции животноводства, сохранение численности поголовья недостаточно было для того, чтобы с конкурентоспособной продукцией выйти на рынки. Поэтому выставка является фрагментом селекционно-племенной работы, а сама  селекционно-племенная работа является бриллиантом в животноводстве. Поставлена цель руководством республики усилить работу в области селекции, прежде всего, увеличение генетического потенциала всех видов скота. Без этого невозможно сегодня выйти на международный рынок. В советское время никогда не было такой продуктивности у животных, как сейчас. В разы увеличены генетические показатели и их потенциал. Если в СССР, в среднем, получали 1950 кг на одну корову, то в этом году  перешагнем шеститысячный рубеж. Все это благодаря ведению  селекционной работы с использованием животных высокого класса и совершенствованием генетических показателей, прежде всего, породных продуктивных качеств, - отметил он в своем выступлении.

Поддержал его генеральный директор Национального союза овцеводов Михаил Егоров:

- Сегодня для овцеводов уникальная ситуация создалась по вопросу ценообразования. Мы о таких ценах мечтали. Востребована шерсть, но она должна быть качественная. Сегодня практически 300 руб за килограмм продается тонкая шерсть. Десять лет назад она стоила в лучшем случае 50 рублей. Буквально 3-4 года назад баранину в лучшем случае живой массой продавали за 105-110 рублей. Сегодня ее стоимость доходит до 250 рублей, то есть в два с лишним раза практически. Этого никогда не было. Эту ситуацию надо использовать и выйти на рельсы такие, чтобы овцеводство наше было, в основном, чистопородное и высокопродуктивное. 

Из федерального бюджета выделяется около 2 млрд рублей на овцеводство и козоводство - на племенную поддержку, на производство и реализацию тонкой шерсти, на содержание маточного поголовья, на строительство откормочных площадок в овцеводстве.

Регион с традициями

Бурятия всегда была регионом, где сильные традиции в отрасли животноводства, в частности, овцеводства. Оно признано одним из приоритетных направлений развития АПК как традиционный, исторически сложившийся вид деятельности на селе. На сегодня в Бурятии осуществляют свою деятельность 6 племенных репродукторов по разведению овец породы «Буубэй», забайкальской тонкорунной, бурятской полугрубошерстной и монгольской пород. Удельный вес поголовья племенных овец в общем поголовье составляет 11,4%.

За последние пять лет на поддержку овцеводства направлено около 280 млн рублей из двух уровней бюджета, не считая грантовой поддержки КФХ. С 1 января 2019 года в регионе восстановлена племенная государственная служба. По данным Минсельхоза РБ, на первый квартал 2019 года поголовье овец и коз в товарном секторе увеличилось к соответствующему уровню прошлого года на 1,5 тысячи голов. Важным стимулирующим фактором развития тонкорунного овцеводства в Бурятии является повышение спроса на тонкую шерсть высокого качества.

- Если в 2012 году перерабатывающие предприятия Бурятии закупали один килограмм мериносовой шерсти за 35 рублей, то в 2018 году наибольшая цена реализации шерсти составила 173 рубля, то есть в 5 раз больше. Востребованность продукции овцеводства на территории самой Бурятии потенциально высока. Есть предприятия, готовые закупать тонкую и грубую шерсть – Байкальский текстильный комбинат, ООО «Наран», «Геотекс-рус», есть предприятия, способные заниматься переработкой баранины в национальных традициях (СПОК «Хамта»). Мы продолжим максимально возможно в условиях нашего бюджета поддерживать овцеводческую отрасль, - сказал министр сельского хозяйства и продовольствия Бурятии Даба-Жалсан Чирипов.

Баранину из Бурятии – на мировой рынок

Отметил он и экспортный потенциал в области овцеводства:

- Регион имеет возможность реализовать 56 тысяч голов молодняка овец на сумму 336 млн. рублей, но здесь могут возникнуть сложности в связи с регионализацией по ящуру при вывозе живых овец. Поэтому в этой связи целесообразнее реализовывать переработанную продукцию: национальные изделия из баранины, мясо в разрубах в упаковке, изделия из шерсти. В этом направлении нам необходимо работать, развивать переработку продукции овцеводства, - высказал министр свои предложения.

В рамках работы выставки прошла церемония вручения ключей от 10 автомобилей представителям ветеринарной службы республики Бурятия.

- В прошлом году мы выделили 10 автомашин, в этом году еще 10 автомашин. Кроме того, на материальное обеспечение, оборудование выделено более 20 млн рублей. Это наша безопасность, профилактика болезней, передающихся от животных человеку. Чтобы наша продукция сельского хозяйства были востребованной, необходимо усилить ветеринарный надзор, - отметил Даба-Жалсан Чирипов.

Харон Амерханов отметил, что «Бурятия является примером в этом направлении»:

- Мы очень благодарны Алексею Самбуевичу Цыденову за поддержку животноводства. В 2019 году я приезжал  на выставку сюда, он практически все вопросы, которые мной были тогда поставлены, решил в течение года.

Автор: Инна Бальчинова

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях