рейтинг
2088
1

Позиция Бурятии в рейтинге регионов по качеству жизни за год почти не изменилась

Республика не смогла вырваться из десятки худших

Фото: russianstock.ru

Бурятия вошла в 10-ку худших регионов России по качеству жизни в 2018 году. Республика опустилась на одну позицию - с 76 на 77 место, так как уровень жизни качественно не изменился. Об этом свидетельствуют результаты исследования «РИА Новости».

Необходимо отметить, что распределение регионов в рейтинге по сравнению с прошлым годом существенно не изменилось. Последние места вместе с Бурятией разделяют Кабардино-Балкария, Еврейская автономная область, Курганская область, Алтай, Калмыкия, Ингушетия, Забайкальский край, Карачаево-Черкесия и Тыва. Ранее Кабардино-Балкария занимала 75 место, однако в текущем рейтинге опустилась на одну позицию, таким образом возглавив 10-ку худших.

- У всех регионов из последней десятки, за исключением Бурятии, значение сводного рейтингового балла повысилось, что свидетельствует об улучшении большинства показателей, учитываемых при расчете рейтинга. Тем не менее, до среднего по стране уровня этим регионам довольно далеко, - пишет издание.

Первые позиции, как и в прошлом году, занимают Москва, Санкт-Петербург и Московская область. Эта тройка регионов возглавляет рейтинг в течение уже многих лет, и, по мнению авторов исследования, в ближайшие годы ситуация не изменится. Развитость инфраструктуры, высокий уровень развития экономики, социальной сферы вкупе с высоким потенциалом дальнейшего развития позволяет этим регионам надолго закрепиться в топе рейтинга.

- За ними следуют Татарстан, Белгородская область, Краснодарский край, Воронежская область, Ханты-Мансийский автономный округ – Югра, Липецкая и Калининградская области. На регионы первой десятки рейтинга по качеству жизни приходится около половины суммарного ВРП регионов, 40% оборота розничной торговли страны и около 40% инвестиций в основной капитал, - отметили эксперты.

В середине списка произошли некоторые перестановки, однако ни один регион не передвинулся в рейтинге на десять и более мест. Семь регионов улучшили свои позиции в рейтинге более чем на пять мест по сравнению с прошлым годом. Магаданская область переместилась с 44-е на 35-е место, Амурская - с 61-го на 53-е, Оренбургская - с 41-го на 33-е, Чукотка - с 78-го на 70-е, Северная Осетия – Алания - с 72-го на 65-е, Сахалин - с 53-го на 46-е, Мурманская область - с 42-го на 36-е место.

- Рост позиций у четырех дальневосточных регионов может свидетельствовать о результативности федеральной программы развития Дальнего Востока. В последние годы в дальневосточных регионах развернуто активное строительство инфраструктурных и промышленных объектов, - добавили в издании.

Более чем на пять мест снизились позиции Тамбовской области (-6 мест), Алтайского края (-7 мест), Красноярского края (-7 мест), Удмуртии (-7 мест), Чувашии (-7 мест). В текущем рейтинге у трех из пяти регионов, которые опустились в рейтинге более чем на пять мест, значение сводного рейтингового балла выросло по сравнению с предыдущим годом.

- В следующем году позиции регионов в рейтинге не претерпят существенных изменений, в особенности в группах лидеров и аутсайдеров. Что касается середины списка, то здесь возможны некоторые движения мест, связанные с неравномерностью территориального развития. Более благоприятные предпосылки развития будут иметь регионы, ориентированные на экспорт сырьевых товаров, поскольку с высокой долей вероятности можно ожидать как минимум сохранения текущей конъюнктуры, - предполагают эксперты.

Справка infpol.ru
Рейтинг построен на комплексном учете 70 показателей, фиксирующих фактическое состояние тех или иных аспектов условий жизни, ситуации в социальной сфере. На основе данных индикаторов рассчитан рейтинговый балл, который выступает в качестве оценки межрегиональных различий и критерия ранжирования регионов (Возможный минимум – 1, возможный максимум – 100). При составлении рейтинга использованы данные Росстата, Минздрава России, Минфина, Центробанка, другие открытые источники.

Автор: Номина Соктуева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях