6666
2

Известный в Бурятии политолог Эрдэм Дагбаев ушел из жизни

Попрощаться с общественным деятелем, профессором и журналистом можно 19 октября в главном корпусе БГУ в 10 часов утра

После продолжительной болезни 13 октября скончался профессор кафедры политологии и социологии Бурятского государственного университета, доктор социологических наук Дагбаев Эрдэм Данзанович. Всю свою жизнь он посвятил развитию российской науки, бурятской культуры и языка, был вице-президентом Всебурятской ассоциации развития культуры.

- Светлая память о Дагбаеве Эрдэме Данзановиче навсегда сохранится в наших сердцах. Его качества, такие как активность, жизнерадостность, а также предприимчивость, целеустремлённость – были для нас примером. Он останется в нашей памяти как надёжный товарищ и мудрый наставник, всегда готовый прийти на помощь в любой ситуации. Помним, любим, скорбим, - говорит завкафедрой отделения политологии и социологии Алексей Кoмбаев.

Молодое поколение политологов также выражает слова скорби.

- Как узнала о смерти, до сих пор не могу поверить в это. Почему жизнь так несправедлива? Хорошие люди уходят... Он так много дал нашей кафедре и каждому своему студенту, делился важными и мудрыми советами, никогда не видела более замечательного преподавателя и человека. Никогда не забуду его лекции и семинары. Невыносимо больно просто до глубины души, осознавать, что его больше нет, - говорит одна из выпускниц кафедры Виктория Халтанова.

Эрдэм Данзанович родился 1 ноября 1961 года в селе Сосново-Озерское Еравнинского района. После окончания БГПИ с 1982 по 1984 годы работал преподавателем русского языка, литературы и истории в Тэгдинской средней школе Хоринского района. Работая в школе, он успевал активно печататься в районных и республиканских газетах. В ноябре 1984 года был приглашен на работу заместителем редактора районной газеты «Удинская новь». Именно в журналистике он нашел свое первое призвание. Отдавшись полностью этой стезе в 1988 году, был принят старшим корреспондентом, затем заместителем главного редактора республиканской газеты «Правда Бурятии».

В 1990-1993 годах Эрдэм Дагбаев обучался в аспирантуре академии общественных наук в Москве. По окончании аспирантуры и блестящей защиты кандидатской диссертации, его пригласили на работу заведующим отделом по связям с общественностью Совета министров республики.

В июле – октябре 1994 года назначали на должность председателя комитета по работе с территориями и межнациональной политике администрации президента и правительства РБ.

В 1994 он становится главным редактором республиканской газеты «Бурятия». Приобретенный опыт работы, широкая эрудиция, тяга к научной деятельности, стали основными причинами того, что он уходит в научную и преподавательскую деятельность. И с 1997 года возглавляет кафедру политологии и социологии. В 2011 году он вернулся на работу в издательский дом «Буряад Унэн», став его генеральным директором, и совмещал две должности одновременно. В это время он проявил себя как антикризисный менеджер, специалист-политолог.

- Семнадцатилетний период с 1997 по 2014 годы заведования кафедрой Эрдэмом Дагбаевым, можно без тени смущения назвать «золотым веком». За этот период в Бурятском госуниверситете были открыты и лицензированы специальности бакалавриат, магистратура, аспирантура по политологии и социологии. Только по специальности «политология» осуществлено 10 выпусков, выпущено более 150 специалистов. Эрдэм Данзанович стал основателем бурятской научной школы политической науки, - продолжает рассказывать Алексей Комбаев.

С 2007 года ему присвоено ученое звание профессора. Эрдэм Дагбаев является автором свыше 150 научных работ, в том числе 8 монографий и 8 учебно-методических пособий. Участник ряда грантовых, в том числе международных научных программ и проектов, шести всероссийских конгрессов политологов.

Он привел в большую науку и воспитал 17 кандидатов наук. Признание его научных и педагогических талантов нашло отражение и в наградах. В 2006 году присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки республики Бурятия», а в 2012 году – «Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации».

- Всю свою жизнь он активно занимался общественной работой. С самого момента основания российской ассоциации политической науки он был председателем бурятского отделения, в последствие стал и председателем регионального отделения российского общества политологов, - отмечает Алексей Комбаев.

Коллеги вспоминают, что в 2011 году Эрдэм Дагбаев был избран вице-президентом межрегионального общественного движения «Всебурятская ассоциация развития культуры». Его безупречная репутация стала одной из причин того, что он стал доверенным лицом президента России Владимира Путина и руководителем рабочей группы регионального отделения Общероссийского народного фронта.

Отметим, ранее он возглавлял региональный общественный фонд «Фонд социально-политических инноваций», общественно-политический консультативный совет при президенте республики , общественный фонд Агвана Доржиева.

На протяжении 20 лет с самого зарождения является заместителем председателя Хоринского землячества в Улан-Удэ.

Заслуги Эрдэма Дагбаева отмечены высокими правительственными наградами: медалью «350 лет добровольного присоединения Бурятии к России», «90 лет Республике Бурятия», Почетной грамотой Народного Хурала, Почетной грамотой Республики Бурятия, грамотами Центральной избирательной комиссии, Союза журналистов России и других общественных организаций.

Прощание с Эрдэмом Дагбаевым состоится 19 октября с 10.00 до 12.00 в главном корпусе Бурятского государственного университета по ул. Смолина 24 а.

Автор: Анастасия Аюшеева