Байкал
3676
5

В Бурятии вместо нерпы теперь хотят отстреливать бакланов

В Минсельхозе республики готовы пойти на такой шаг ради защиты рыбы

Фото: russianstock.ru

Минсельхоз Бурятии предлагает регулировать численность баклана на Байкале. С такой идеей выступил замглавы ведомства Пётр Брыков. Вопрос обсуждался в минувший понедельник, 8-го октября, на круглом столе, посвящённом экологическим проблемам озера, сообщает ТАСС.

- Численность баклана надо регулировать, птица конкурирует с населением. В Чивыркуйском заливе соровой рыбы (обитающих в мелководных заливах плотвы, сороги, карася, окуня, щуки – прим. ТАСС), не стало совсем, – цитирует Брыкова издание. – 10-12 лет назад её можно было с берега спиннингом поймать, а сейчас всю парализовало. В последнее время баклан распространяется с восточного побережья озера на южный Байкал.

Птица, которой в одном только Чивыркуйском заливе 10 тысяч, съедает пять тонн рыбы в сутки, отмечает ТАСС. По словам замминистра, она наносит ущерб и экологии – гнездится на деревьях, которые пересыхают из-за экскрементов, насыщенных азотом. Винят бакланов и в сокращении запасов так называемого частика. По словам директора Байкальского филиала ФГУП «Госрыбцентр» Владимира Петерфельда, бытующее мнение о том, что они влияют на численность омуля, ошибочно.

- Полчища бакланов, возможно, приносят омулю вред только в период нереста, когда косяки рыб формируются на заход в реки, но он небольшой, а во время летнего нагула омуль осваивает более глубокие места по сравнению с теми, которые может достать баклан, – пояснил Петерфельд.

«Стал искать лучшей доли»

Замдиректора по науке ФГБУ «Заповедное Подлеморье» (которое объединяет Баргузинский биосферный заповедник и Забайкальский нацпарк) Александр Ананин подтвердил: популяция большого баклана в Чивыркуйском заливе за последние несколько лет действительно увеличилась. В 70-80-е годы прошлого века этих пернатых на Байкале практически не осталось из-за антропогенного фактора. Птицу даже занесли в Красную книгу Бурятии как «вид, находящийся под угрозой исчезновения». Правда, в  2014-м году её из книги исключили.

- Сейчас численность бакланов стабилизировалась, включились естественные механизмы саморегуляции. Один из них – активное хищничество со стороны монгольской серебристой чайки, поедающей яйца баклана, – отметил Ананин. –  А вообще это естественный для озера вид, давний компонент природных комплексов Байкала, который всегда раньше жил здесь. Популяция разрослась из-за того, что в 2004-2005 годах в южных регионах, сопредельных с Забайкальем – Монголии, Китае, Юго-Восточной Азии – была значительная засуха. Бо́льшая часть водоёмов пересохла и баклан стал искать лучшей доли на севере.

Орнитолог предполагает, что как только водоёмы там заполнятся и рыбы будет достаточно, часть бакланов уже не долетит до Байкала. Регулировать их численность вполне возможно, считает специалист, но только за пределами особо охраняемых природных территорий – в долине рек Верхняя Ангара и Баргузин.

Напомним, минувшей зимой власти Бурятии собирались возобновить промышленную добычу нерпы. Как пояснили тогда РИА Новости в Минсельхозе республики, причина – растущая популяция животных: за девять лет (с 2008-го по 2017-ый год) она якобы увеличилась в полтора раза. В ведомстве заявили: это может спровоцировать эпизоотию и даже нанести вред рыбной отрасли, ведь байкальские тюлени питаются голомянкой и бычками, обитающими в озере. Убитых нерп предложили пускать на мех и сырьё для медицинских целей. Правда, после громкого общественного резонанса в федеральном Минсельхозе пошли на попятную и пообещали сохранить запрет на добычу эндемика.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях