Профессия наизнанку
6334
3

Врач-педиатр: «Проблемы возникают не с маленькими пациентами, а с их родителями»

Специалист со стажем одной из клиник Бурятии рассказала, что она думает о родителях «с особенностями психики», эмоциональном выгорании и врачебных ошибках

Фото: russianstock.ru

«Информ Полис» продолжает цикл анонимных историй специалистов разных отраслей. Они покажут обратные стороны своих профессий, о которых мало кто знает. 

С кем сложнее работать – с детьми или взрослыми? На этот вопрос педиатры часто отвечают: «Со взрослыми всё более понятно. Сложнее с детьми – вот плачет он, а ты попробуй пойми отчего». 

Слушают не педиатра, а подруг и Интернет. Я в педиатрии уже не один десяток лет. Профессия наша очень сложная и ответственная, ведь мы работаем с детьми. Но проблемы возникают при общении не с маленькими пациентами, а с их родителями. Часто они не понимают врача и не слушают его рекомендаций. Основная масса их просто игнорирует, и это что касается платного приёма (!) Обычно такие родители сначала проходят нескольких специалистов поликлиники, а затем идут к платному педиатру, чтобы проверить их слова. И тем не менее делают, как советует подруга или Интернет! Надо понимать, что один и тот же синдром у разных детей может иметь разные последствия. С одной стороны, я иногда думаю, хорошо, что родители хоть прочитали про эту болезнь. С другой – иногда в сети такую ерунду пишут, что просто диву даёшься. 

Советчицы, «яжематери» и упрямые. Некоторые мамы любят давать советы. Я обычно отвечаю: «Давайте я приду к вам на работу и начну советовать, как вам правильно выполнять те или иные задачи». Некоторые способны на скандал на пустом месте, но это уже особенности психики, я так это объясняю. Поэтому приходится быть ещё и психологом, подстраиваться и с осторожностью подбирать слова. Однажды я сказала родителям, что у их ребёнка проявления рахита. Так мои слова были восприняты, будто я обнаружила у него сифилис! Они заставляли меня извиняться. Другая семья требовала написать диагноз так, как им того хотелось – не понравилась общепринятая формулировка. Есть, конечно, разумные родители, что приходят ко мне уже подготовленными, со знанием дела и ловят каждое слово. Много положительных результатов лечения, когда из недоношенного малыш превращается в здорового крепыша. И родители спешат порадовать меня этим, благодарят. 

Не дай боже не так посмотреть! Часто врачи сталкиваются с непониманием пациентов: «Как это врач устал! Нет, примите нас без записи!». Но ведь у нас тоже семьи и нам тоже нужен отдых. В обычной поликлинике на пациента дают 5 - 6 минут. Это просто нереально! В частной клинике доктор может уделить ребёнку и полчаса, и сорок минут. Но и там, и там врач устаёт. Плюс ещё работа с документами. К концу рабочего дня я обычно выжата как лимон. Какое бы у тебя ни было настроение и состояние, ты должен поздороваться и выслушать. И не дай бог как-то не так выразиться или посмотреть. Некоторые весьма болезненно воспринимают это, пишут жалобы. Между тем за рубежом врачи вообще не разговаривают с пациентами – минимальный контакт. Дали своё заключение и «до свидания». Я такой модели не понимаю. Как тогда работать? Пришла я к врачу, а он мне ни слова, лишь отписку. 

Меня не хватало на собственную дочь, а теперь и на внуков. Много лет я работала в стационаре с тяжёлыми больными. И знаю, что такое эмоциональное выгорание. Например, ты сделал всё, что требовалось, а ребёнок умер. Тебя обязательно обвинят. Эмоционально так или иначе ты выкладываешься на сто процентов, в нашей профессии вообще нельзя оставаться равнодушным. А сложные пациенты будут всегда, поэтому я не понимаю, когда о врачах говорят плохо. 

На своих внуков мне не хватает энергии. Я засыпаю с мыслями о детях пациентов. Недавно у меня появилась тахикардия. Иногда просыпаюсь в четыре утра от того, что мне плохо, давление поднимается: «А не умер ли тот малыш? Не случилось ли чего?». Бывает, в одиннадцать вечера позвонит мамочка за консультацией, я ей посоветую что-либо, а потом полночи переживаю, как там её ребёнок. Сейчас стараюсь уже в десять вечера отключать телефон. 

Моя дочь выросла на моей работе. Бывало, дома оставишь, скажешь: «Достань, разогрей, поешь». Вот и вся забота. Какие уж там разговоры по душам и прочее… Мой первый брак распался из-за работы, которой я всегда была поглощена. И я понимаю, кто же такое выдержит? 

Я специально прихожу на работу раньше на час, чтобы настроиться и подготовиться морально. Но, как правило, уже кто-то стоит у двери. В течение дня отдохнуть, пообедать спокойно, пообщаться с коллегами абсолютно нет времени. Просто бежишь и закидываешь в себя что-то съедобное. Этим летом я должна была идти в отпуск, и в связи с этим был такой наплыв пациентов, что в последний рабочий день у меня случился гипертонический криз. Вызывала «скорую». 

Дети делают нас крепче и заряжают позитивом. Заметила, что молодые врачи с лёгкостью оставляют профессию – тяжело, мало платят и прочее. А тот, кто поработал десятки лет, уже не могут без этого. Затягивает. Я, например, получаю положительный заряд от детей, с которыми работаю. Они делают меня более крепкой, выдержанной. Особенно приятно, когда повзрослевшие пациенты приходят ко мне уже со своими детками – значит, доверяют! 

Нелеченые дети уходят в асоциальную среду. Часто слышу фразу: «Да у всех моих знакомых такие диагнозы у детей, и ничего!». Зато потом такие родители приходят ко мне со своими нелечеными 5 - 6-летними детьми, и я вижу последствия отсутствия лечения – задержку умственного и речевого развития. Дети с синдромом дефицита внимания и гиперактивности часто не могут в дальнейшем учиться, некоторые становятся хулиганами, уходят в асоциальную среду. Американцы давно пришли к выводу, что преступники – это в основном нелеченые энцефалопаты. Именно такие дети в будущем формируют группу асоциальных личностей. 

Да, случаются у врачей и ошибки. Но сегодня почему-то стало модно приписывать им всевозможные грехи: «Мне родили такого ребёнка!». Обычно отвечаю: «Родили вы, а сделать это вам помогли врачи». Оттуда и название - «родовспоможение». Родители! Здоровый ребёнок – это ваша заслуга! Педиатр может назначить определённое лечение, а результат во многом зависит от вас. От того, как вы следуете назначению, ходите ли на прививки, к массажисту, следите ли за приёмом лекарств, сколько сил тратите на здоровье своего любимого малыша! 

Как-то успокаивала плачущего папу. Я ещё довольно молодой специалист и, возможно, поэтому профессия не успела меня «выжать». Стараюсь ко всему относиться с юмором и поддерживать родителей. На моём опыте немало забавных случаев. Долго буду помнить, как меня вызвал на дом отец одного мальчика. Жена, как он сказал, гостила у тёщи в другом регионе и не знала, что ребёнок «чем-то» заболел. «Она меня убьёт!» - вдруг заплакал мужчина. С его слов, очень ревнивая жена может решить, что он куда-то ходил с ребёнком или кого-то приводил домой. Мне стало смешно, и я успокоила его, сказав, что это «что-то» всего лишь ветрянка и что от неё не умирают. 

«Что такое «мачукай»?». Работали как-то по плану в детском саду. Подходит ко мне малышка и возмущённо так говорит: «Тётенька! Что такое «мачукай»? Мне та тётя сказала, надо сдать мачукай! А я не понимаю, что это!». Я не сразу догадалась, о чём лепечет эта девочка, и поинтересовалась у коллеги. «Мочу, кал, говорю, сдать надо», - объяснила мне она. Мы ещё долго с улыбкой вспоминали этот случай.

Автор: Валерия Бальжиева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях