Бурятия рухнула на дно рейтинга ЗОЖ
Главное Популярное Все Моя лента
Войти

Бурятия рухнула на дно рейтинга ЗОЖ

Фото: pixabay.com

Компанию ей «составили» ещё девять российских регионов

Эксперты представили очередной всероссийский рейтинг по числу сторонников здорового образа жизни (далее – ЗОЖ). Его возглавил Дагестан. На втором месте оказалась Чечня, на третьем – Кабардино-Балкария. Также в десятку лидеров попали Краснодарский край, Ингушетия, Северная Осетия – Алания, Пензенская, Рязанская и Тамбовская области и Карачаево-Черкесия.

Бурятия же значится в списке на 80-м месте из 85-ти. Наряду с Ненецким и Чукотским автономными округами, Приморьем, Хакасией, Забайкальем, Амурской и Магаданской областями, Камчаткой и Еврейской АО она занимает нижние строчки почти по всем показателям. Отметим, регионы оценивали по восьми критериям, включая потребление алкоголя и табачных изделий, распространённость наркомании, условия труда и долю населения, занимающегося физической культурой и спортом. При расчётах использовались данные Росстата, Генеральной прокуратуры и Минспорта России. И, если верить официальной статистике, спиртное и сигареты в нашей республике популярнее беговой дорожки. Тем не менее, утверждать, что в вышеперечисленных субъектах не происходит ничего позитивного, нельзя, сообщает РИА Новости.

- По отдельным критериям отмечаются положительные изменения, но они нивелируются либо отрицательной динамикой остальных показателей, либо более значимыми улучшениями в других регионах,– отмечает издание.

Кстати, в 2017-м году доля россиян, которые систематически занимаются спортом, составила 36,8%, или около 50 миллионов человек, что на 2,6% больше, чем в 2016-м. Согласно проекту российского правительства по формированию ЗОЖ, к концу 2019-го этот показатель должен увеличиться до 38%, хотя по итогам прошлого его удалось достичь только в 25 регионах страны. Больше всего любителей спорта, как выяснилось, в Краснодарском крае и Тыве (47,9%), Дагестане (45,1%), Белгородской области и Ямало-Ненецком автономном округе (43,5%), а также в Татарстане (43,4%).

Второй ключевой показатель приобщения к ЗОЖ – отказ от вредных привычек. Так, число курильщиков в 2017-м году сократилось до 29%. Такая положительная тенденция сохраняется уже несколько лет. Во многом это объясняется принятием антитабачного закона в 2013-м, когда доля потребителей табака составляла 37%. Уменьшились и расходы на сигареты.

Но самой большой проблемой, несмотря на меры, которые принимает государство, остаются алкоголизм и наркомания. Они не сдают своих позиций и по-прежнему негативно влияют на здоровье россиян. Авторы исследования использовали показатель продажи алкоголя в пересчёте на чистый спирт, который в среднем по стране составил 7,6 литра на одного взрослого человека. При этом в половине субъектов он равен или ниже общероссийского уровня.

- Вкупе со снижением смертности от употребления алкоголя и уровня преступности на почве алкоголизма это может свидетельствовать о постепенной нормализации ситуации, – подчёркивает РИА Новости.

Читать далее

Читайте также