Народный Хурал
2530

"Вопрос стоит остро": депутаты Народного Хурала Бурятии обсудили "мусорную" реформу

Члены парламента встретились с министром природных ресурсов Вадимом Кантором и директором компании "ЭкоАльянс" Игорем Алексеевым

Депутаты Народного Хурала встретились с министром природных ресурсов Вадимом Кантором и директором компании "ЭкоАльянс", которая с нового года будет выполнять функции регионального оператора (РО) по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО). На встрече народные избранники задали актуальные вопросы, касающиеся новой системы работы с отходами, а также поинтересовались, какие риски и нагрузки понесут рядовые жители Бурятии.

Напомним, с 1 января 2019 года в Бурятии будет работать региональный оператор по обращению с ТКО. Инициатива исходит из федерального центра. То есть в каждом регионе страны будет своя компания, которая занимается коммунальными отходами. В Бурятии конкурс выиграл "ЭкоАльянс". Большое интервью с директором фирмы Игорем Алексеевым, в котором он подробно рассказал о всех нюансах будущей работы на "мусорном" поприще, недавно выходило на infpol.ru. 

Никто не хочет

Председательствовал на заседании Анатолий Кушнарев, глава профильного хуральского комитета (по экономической политике, природопользованию и экологии).

Первым выступил глава Минприроды Бурятии Вадим Кантор. Первым делом он коснулся новой системы оплаты за мусор для населения. Он отметил, что теперь соответствующая строчка уйдет из раздела жилищные услуги в разряд коммунальный услуг и встанет в ряд с электроэнергией и теплом. Он рассказал также, что для удобства республику поделили на три условные зоны.

Министр отметил, что по каждой зоне проводился конкурс, однако желающих заняться мусорным бизнесом оказалось крайне мало. По первой зоне было три или четыре участника, однако они не смогли соответствовать по документам и по требованиям для конкурса. В итоге прошел "ЭкоАльянс". Вторая зона также оказалась не очень востребованной: когда две заявки не смогли пройти конкурсный отбор, на второй круг не никто заявился, в итоге "ЭкоАльянс" также позже выиграл. Третья зона оказалась вообще не никому не нужной, так что все тот же "ЭкоАльянс" после некоторых раздумий решил взять на себя бремя по вывозу мусора из этих районов.

— Предыдущим созывом Хурала мы отслеживали то, как проводился конкурс, и надо сказать он шел очень трудно, потому что бизнес не желает заходить в эту сферу, просто не было никого, — подтвердил слова министра Кушнарев.

Также Кантор отметил, что в Бурятии стоит вопрос по мусорным площадкам. С января с следующего года обязанность по созданию площадок накопления мусора будет лежать на органах местного самоуправления.

— В некоторых районах они уже есть, где-то надо его создавать. Работа ведется, регоператор уже запросил в районах реестр данных о том, где эти площадки есть или будут находиться, — сказал министр.

Также он отметил, что есть площадки накопления, а есть контейнерные. В первых мусор может находится до 11 месяцев, вторые же расположены на придомовой территории с баками для сбора мусора. Их содержание находится на плечах собственника частной территории либо муниципалитета. В частном секторе также будет работать схема с оборудованными возле домов бочек или контейнеров для мусора.

— Сейчас есть проект закона, по которому обязанность по площадкам может лечь на регионального оператора. Пока же ничего конкретного мы сказать не можем, — отметил Кантор.

А вот ответственность за вывоз мусора, по словам министра, полностью несет РО. В летний период мусор должен вывозиться один раз в 24 часа, в зимний - можно один раз в 72 часа. Во всех трех зонах не допускается нарушений по вывозу, иначе власти могут расторгнуть с фирмой контракт.

Раздельный мусор

Анатолий Кушнарев спросил у министра про раздельный сбор мусора: каким способом он будет осуществляться.

Кантор отметил, что на сегодняшний день раздельный сбор мусора не предусмотрен, а предполагается работа мусоросортироровочных станций, которые позволят отправлять на полигон отходы только пятого класса, то есть не представляющие опасности для окружающей среды. Когда как в целом ТКО являются отходами четвертого (опасного) класса.

Депутаты поинтересовались этими самыми сортировочными станциями: по какому принципу они располагаются или будут располагаться в населенных пунктах. Выяснилось, что стационарных станций не так много и почти все они находятся в черте Улан-Удэ. Так что введут в обращение мобильные мусоросортировочные станции, которые будут кочевать из одного района в другой.

 Депутат Дмитрий Швецов спросил, за счет чьих средств будут строиться площадки для мусора: у муниципалитетов лишних денег явно нет. Представители Минприроды отметили, что есть постановление правительства республики об общественных объектах инфраструктуры, которое предполагает софинансирование из регионального бюджета для муниципалитетов на приобретение контейнеров. С подачи администраций районов в это постановление можно включить пункт об организации мусорных площадок, что может стать выходом из сложившейся ситуации.

Затем слово взял директор "ЭкоАльянса" Игорь Алексеев. Он привел в пример Челябинск, который оказался на грани  катастрофы из-за того, что там внезапно закрыли городскую свалку, которая существовала там с 1989 года и была явно переполнена. По его словам, Улан-Удэ рискует оказаться в таком же положении, поскольку городской полигон давно переполнен, а мусоросортировочные станции не работают из-за перегрузки. Далее он рассказал о том, работа по первой зоне начнется не позднее 1 января, потому что она достаточно большая и требует подготовки большого объема документации. А вот во второй и третьей зонах работа по обращению с отходами может начаться пораньше — в ноябре-декабре.

Также он рассказал, что требуют переналадки две мусоросортировочные станции в Улан-Удэ (МСС-1 и МСС-2). Они могут сортировать примерно до 120 тысяч тонн мусора в год, тогда как потребность региона превышает этот показатель в два раза.

Тариф

Депутат Михаил Степанов поинтересовался, какова численность штата компании и хватит ли людей и техники для того, чтобы охватить весь регион.

Директор "ЭкоАльянса" отметил, что штат колеблется в районе 160 человек и необходимая техника есть.

— Вывозить мусор в Улан-Удэ планируем в дневное время, а в районах - в ночное. Наша компания работает на рынке уже 16 лет, ранее мы успешно обслуживали 75 городов и поселков в Иркутской области, — рассказал он.

По словам Алексеева, в данный момент решается вопрос с тарифом. Он теперь будет как подушная подать, то есть взиматься с каждого человека, проживающего на жилплощади. Пока ориентировочная сумма - это 110-150 рублей с человека в месяц.

Вопрос с тарифом вызвал активное обсуждение среди присутствующих народных избранников. Общую мысль выразил коммунист Баир Цыренов. Он отметил, что новый тариф станет для многих неподъемной суммой (особенно для пенсионеров), а сбор денег превратится вскоре в одну большую судебную волокиту, так как у населения просто нет денег платить новый "налог". Также депутаты настояли на том, чтобы сделать сам тариф максимально прозрачным для населения.

— На фоне пенсионной реформы и повышения тарифов на "коммуналку" считаю, что нужно выступить с федеральной инициативой об отмене закона о региональных операторах по обращению с ТКО. У людей просто нет денег, чтобы платить новые сборы, — отметил Цыренов.

Противоположную точку зрения высказал во время обсуждения Кушнарев. Он сказал, что в России проблема с мусором стоит остро и через несколько лет нельзя будет ступить, чтобы не попасть ногой в отходы. Вариант с институтом регоператоров может стать решением этой насущной проблемы.

— Бурятия входит в число лидеров среди других регионов, кто взялся за реализацию этого нововведения. Конечно, на первых порах будет множество вопросов и шероховатостей, однако проблема с мусором, мы все прекрасно понимаем, требует скорейшего решения, — отметил парламентарий.

Депутаты сказали, что ждут от компании проработки льгот для социально незазищенных слоев населения, а также план инвестиций в инфраструктуру региона.

Автор: Дмитрий Коломенский

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях