Чита
32762
5

Чита против Улан-Удэ, или В гостях у «младшего брата»

Журналист сравнил столицу Забайкалья со столицей Бурятии

Фото: Л. Актинов

С некоторых пор ситуация со столицами Байкальского региона стала напоминать «семейные» отношения. Например, Иркутск стал для улан-удэнцев олицетворением некоего богатого «старшего брата». Многие считают, что с Иркутска следует брать пример, а при удобном случае вообще переехать в соседнюю область. 

Совсем иной взгляд на Читу. За столицей Забкрая закрепились такие понятия, как бедность и криминал. Часть вины на стереотипе лежит на СМИ, которые смакуют криминальные новости, приходящие из Забайкалья. Справедливости ради отметим, что такие «бандитские» вести приходят из Забайкалья достаточно регулярно. 

В общем, если Иркутск для Улан-Удэ считается успешным и богатым «старшим братом», то Читу в Бурятии считают неработающим и хулиганистым «младшим». Но так ли это? Журналист «Информ Полиса», оказавшийся в Чите, попробовал сравнить города. Сразу скажем, командировка в краевой центр была недолгой, поэтому ждать углубленного экономико-социального анализа не нужно. Мы расскажем лишь о некоторых наблюдениях, которые нас удивили. 

Центр с удобствами

Первое, что видит выходящий из поезда командированный - огромный Кафедральный собор. Расположен он близ вокзала, поэтому приезжающие чувствуют  ошеломление от гигантского пятиглавого здания, ставшего одним из символов Читы. Здания, подобного ему, в Улан-Удэ нет. К тому же забайкальский храм расположен в удачном месте – каждый начинает знакомство с городом именно с этой достопримечательности.

Удивление вызвала и главная площадь Читы. Она очень большая! Наша площадь Советов в два раза меньше. Зато наша именитая «голова» гораздо больше и эффектней, чем читинский памятник Ленину. 

Следующий пункт, который нас порадовал, – в центре Читы не заблудишься. Город поделен на квадраты, и если свернул не на ту улицу, в любом случае, дав круг, выйдешь на центральные проспекты. И еще, возле вокзала немало неплохих гостиниц. Добраться до них не представляет трудности. Неспешным шагом дойти до отеля «Даурия» можно всего за 10 минут. До «Забайкалья» и «Читы» еще ближе. И это весьма хорошие отели! Согласитесь, что возле нашего вокзала крупных гостиниц высокого класса нет. Приехавшим в Улан-Удэ надо ловить такси и выезжать в центр. 

Столовая вместо кафе

Заселение прошло без заминки. К сожалению, работники отеля тут же предупредили об отсутствии горячей воды. Как выяснилось, в Чите, так же как и в столице Бурятии, усиленно готовятся к предстоящей зиме и меняют теплотрассы. Квартал, где находится отель, угодил под отключение. Так что проблемы у нас одни и те же. 

Любой командированный сразу начинает обследовать город на предмет того, где можно вкусно и недорого перекусить. Вот с этим-то в Чите проблемы. Если в Улан-Удэ кафешки-буузные на каждом шагу, то там придется походить, чтобы найти более-менее нормальный общепит. Есть, конечно, забегаловки, но ни цены, ни ассортимент нас не устроили. Впрочем, кто ищет, тот всегда найдет. Приличное кафе, которое почему-то называется «Столовая № 1», мы обнаружили вблизи гостиницы «Чита». Цены там высоковаты, но это компенсировалось качеством блюд. Если уж подают котлету, то можно быть уверенным, что это именно котлета из мяса без добавления сои, субпродуктов и др. Кстати, насчет странного названия. Поднявшись чуть выше, мы обнаружили еще одно кафе с названием «Столовая», но только уже под № 17. Видимо, это какая-то сугубо читинская «фишка», когда кафе называют «столовыми». 

«Платье в горошек»

Интересная особенность Читы заключается в том, что в столице Забайкалья нет крупных торговых комплексов. В основном там придомовые магазинчики и небольшие торговые центры. В Чите есть аналог нашим «Еврозонам» и «Пионерам» - торгово-развлекательный центр «Макси». Но находится он на некотором удалении от центра. 

Прогулка по магазинам показала, что цены тут выше, чем в Улан-Удэ. Учитывая, что народ тут небогатый, можно только посочувствовать местным. Зато креатив у читинцев на высоте! Названия магазинов просто радуют взор: «Платье в горошек», «Продуктошка», «Робинзон»… Необычно и с выдумкой! Нашим коммерсантам стоит взять на заметку!

Помимо крупных ТРЦ, в центре Читы отсутствуют и жилые многоэтажки, привычные улан-удэнцам. Свой центр они сумели сохранить историческим - там много старинных зданий.

Например, весьма необычно смотрится деревянное здание Главпочтамта, сохранившее старый облик.

Многоэтажное строительство ведется только в микрорайонах, поэтому центральная часть города не заставлена коробками-«небоскребами» точечной застройки, характерной для Улан-Удэ. 

Мороженое вместо кваса

Пройдясь по центральным улицам, мы с удивлением обнаружили, что в Чите почти не торгуют квасом! Мы увидели лишь пару бочек, да и то каких-то небольших – по объему меньше наших раза в два. По вкусу напиток совсем другой. Он, скажем так, более «хлебный».

Наблюдая за горожанами, заметили, что большинство читинцев квас не употребляют. Зато налегают на мороженое. Ларьки и киоски с холодным лакомством в Чите на каждом шагу. С чем связано такое пристрастие к мороженому, так и осталось непонятным. 

«Ждун», «Кузякин» и танки

Удивила Чита обилием малых скульптурных форм. Памятников в городе великое множество. Тут и скульптурная композиция «Любовь и верность», посвященная женам декабристов, «Кот в очках» и даже «Ждун».

В парке «ОДОРА» читинцы поставили  амятник своему земляку - актеру Александру Михайлову. За основу взята сцена из знаменитого фильма «Любовь и голуби».

Возле кинотеатра «Удокан» - композиция «Кино»: металлическая кинокамера с креслом режиссера.

Рядом - памятник основателю Читы Петру Бекетову. Правда, скульптура основательно заросла кустарником. 

Главной достопримечательностью Читы является парк культуры и отдыха «ОДОРА» («Окружной дом офицеров Российской армии»). Входя в парк, понимаешь, что Чита – город военный. «ОДОРА» начинается с экспозиции боевой техники. На площадке выставлены образцы танков, пушек, зениток и реактивных систем разных годов. 

Весьма неплох и сам парк: широкие аллеи, зеленые насаждения, мостики-переходы, беседки, скульптуры. Есть аттракционы для детей, «колесо обозрения». Поэтому там всегда многолюдно. По словам читинцев, интерес к парку проявляют китайцы, которые начали ремонт зоны отдыха. Имеются спортивные площадки, где тренируются паркурщики, а курсанты отрабатывают строевой шаг и приемы обращения с оружием. В целом «ОДОРА» производит вполне приятное впечатление. Если сравнивать с Улан-Удэ, то он вполне может конкурировать с «Юбилейным». В чем-то даже лучше. Например, там есть танцевальная ретроплощадка, на которой собираются пенсионеры. Некоторые приходят послушать музыку, другие – потанцевать. В столице Бурятии тоже есть аналогичное место, но читинская площадка собирает больше посетителей, до нескольких сотен.

А вот что не понравилось в парке – там слишком много нетрезвого люда. Поразила картина в одной из беседок, где молодые мамаши, сидящие вместе с малышами, увлеченно распивали водку (!) из стаканов. Так один лишь мимолетный эпизод смазал всю благостную картинку от парка. 

К сожалению, объемы газетной полосы не позволяют рассказать о других интересных  особенностях – о необычайной «милитаризованности» Читы (даже гражданские предпочитают ходить в «камуфляже»), украшении дорог цветочными композициями, «Театральной площади» и о том, что в Чите, отличие от Улан-Удэ, не закрывают рынки, а открывают новые. Впрочем, мы не ставили перед собой задачу рассказать про всю Читу. 

Ну а по итогам повествования можно сделать вывод, что Чита – крупный и по-своему интересный город. Да, там есть большие проблемы, но имеются и позитивные моменты, которые нужно брать в пример. Так что счет ничейный. А мнение о «младшем брате» можно считать устаревшим. Чита уверенно догоняет Улан-Удэ и в чем-то уже начала превосходить.

Автор: Леонид Актинов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях