«Работаешь для некоей бабушки, которая считает тебя мерзавцем»: Александр Чепик поведал о своей жизни карельским журналистам
Главное Популярное Все Моя лента

«Работаешь для некоей бабушки, которая считает тебя мерзавцем»: Александр Чепик поведал о своей жизни карельским журналистам

Фото: rk.karelia.ru

Он рассказал, на что потратил первую зарплату и объяснил, почему уехал из Бурятии

Бывший зампред правительства Бурятии по экономическому развитию стал героем нового авторского проекта карельского портала «Республика» под названием «Лица правительства». Он дал большое интервью корреспондентам издания – рассказал о переезде из Бурятии, учёбе в университете и любви к спорту. А ещё нынешний вице-премьер заявил, что через десять лет Карелия станет совсем другим регионом и пояснил, почему работа во власти для него в первую очередь – огромная ответственность.

- Вот вы спрашиваете, думал ли я в детстве, что добьюсь больших успехов. Но, знаете, я не чувствую себя стопроцентно успешным человеком. Такая работа – не успех, это ответственность. Ты отвечаешь за людей, которые живут в этой республике. Это твой личный груз, который ты ни на кого не можешь переложить, – отметил вице-премьер Карелии. – Иногда думаешь: а надо ли мне это? Ложишься спать и понимаешь, что работаешь для некоей бабушки, которая считает тебя мерзавцем. Но почему мерзавцем? Ведь тебе искренне хочется, чтобы все стали жить лучше. Не было дороги в деревне – построили дорогу. А людям начинает казаться, будто бы она всегда была. Ведь как обычно рассуждают: всё, что сделано хорошо – это мы сами, а всё, что плохо – это чиновники.

Александр Чепик признался, что иногда его обижает такое отношение, но он «всё понимает». Отвечая на вопрос, как его приняла Карелия, чиновник отметил: в республике живут «открытые, понятные и очень добрые люди».

- Но у них есть чувство недостатка внимания и оно объективно, – подчеркнул Чепик. – Буду откровенен: я не представлял себе, что в России ещё остались такие регионы. Вся страна уже ушла вперёд, а Карелия еще находится на уровне двадцатилетней давности. Элементарные для всей страны вещи тут сегодня приходится начинать с нуля.

Вице-премьер сообщил, что отправился в Карелию после приглашения губернатора Артура Парфенчикова.

- К этому моменту я уже хотел перемен – признался он. – Не секрет, что когда человек долго работает на одном месте, неизбежно накапливается негатив. В какой-то момент его объём становится критическим – и тогда надо уходить. Но важно выбрать правильное время, чтобы никого не предать и не подвести. И поэтому я ждал. Когда поступило предложение из Карелии, почувствовал, что момент настал. И принял решение. Заметьте, я переезжал сюда отнюдь не премьер-министром. Изначально мне предложили пост замглавы по развитию региона. Так что при переезде у меня не было задачи вырасти в должности. Я хотел помочь Артуру Олеговичу разобраться в ситуации.

Чепик напомнил, что по специальности он бухгалтер-аудитор.

- Это был очень интересный выбор. Изначально я собирался поступать на учителя биологии и химии. Уже готовился и сдавал профильные экзамены, но решил посоветоваться с дядей, который был директором колхоза в Рязанской области. И вот он мне говорит: смотри, ты сейчас подготовишься, но если не поступишь, куда я тебя возьму? Только пастухом. И то нужно будет коров купить. Лучше учись на бухгалтера, тогда тебе в моём хозяйстве точно найдётся место. И я согласился. Это были 90-е годы. Времена очень сложные. Люди выживали. Всегда стоял вопрос, как заработать на кусок хлеба, – поделился карельский премьер-министр. – Кроме диплома вуза, у меня есть второй разряд слесаря – получил его ещё в школе. Эта книжечка до сих пор где-то лежит.

Чиновник отметил, что в школе буквально заставил себя полюбить английский язык.

- Он мне не давался и я придумал заучивать наизусть все, что задавали. Вставал в четыре утра и зубрил. Потому что нельзя было получать «тройки» – за тройки меня отец порол, – добавил Александр Чепик. – В итоге сам не заметил, как появился интерес к иностранному языку. В вузе с репетитором быстро догнал других студентов, сдал экзамены, прошёл конкурс и уже на втором курсе начал работать в корпорации мирового банка. Она занималась в том числе и приватизацией. Было очень интересно. Там я заработал первые деньги.

С первой зарплаты он хотел купить кожаную куртку.

- Но тогда привезли очень хорошие кроссовки-марафонки. А я марафоны бегал. Лучший результат – 1 час и 13 минут в забеге на 22 километра, – похвастался «правая рука» Парфенчикова. – Достать такие кроссовки по тем временам было практически невозможно. В общем, я их купил. Но так жалел и берёг, что в итоге ни разу не надел. Глупо получилось. Они до сих пор, кстати, сохранились, хотя прошло уже двадцать лет.

Главным проектом за всю свою карьеру Чепик назвал возрождение металлургического предприятия, которое сегодня представляет Россию на международном рынке, а на момент его прихода туда находилось в плачевном состоянии.

- Люди годами не получали зарплату, но зато там процветало коммерческое воровство – вся парковка была заполнена роскошными автомобилями. Мне удалось превратить среднее по размеру, локальное кризисное предприятие в мирового гиганта с филиалами в самых разных странах, – сообщил вице-премьер.

Он заявил, что после переезда в Карелию полюбил здешний климат.

- Климат отличный, я балдею от зимы. А люди… Люди здесь на самом деле открытые и добрые. Да, со своими амбициями, да, с непростой историей и, как я уже говорил, с совершенно справедливым чувством недостатка внимания со стороны власти. Но это не их проблема, а, скорее, наша. И мы будем с этим работать. Я уже понимаю, что надо делать. И через 10-15 лет это будет совсем другой регион, – заверил Александр Чепик. – Хочу, чтобы дети тех, кто живёт сегодня в Карелии, тоже здесь жили. Главная проблема республики сейчас – отток населения. У нас уезжает лучшая молодёжь. Самые талантливые выпускники едут, как они думают за счастьем, за успехом, но далеко не все из них найдут то, что ищут. Сейчас мы разрабатываем специальную программу с рабочим названием «Я живу в Карелии». Будем делать дороги, налаживать вопросы ЖКХ. В планах – строительство объектов здравоохранения и социальной сферы. Я знаю, о чём говорю, один раз уже прошёл этот путь. Из Бурятии каждый год уезжали 12-13 тысяч человек. Сейчас убытия населения нет. Наоборот, в последние два года наблюдается приток. Это единственный регион Дальнего Востока и Сибири, показавший, по последним данным, прирост. И в Карелии будет то же самое.

Читайте также

Директор карельского завода пожаловался Путину на Чепика, сравнив его с Дракулой

Он заявил, что нынешнего вице-премьера принесла из Бурятии «нелёгкая»

Александр Чепик, который ныне занимает в Карелии пост премьер-министра, перебрался туда весной 2017 года. Местные СМИ неоднократно прочили ему уход, на отставки так и не случилось. Зато местные журналисты упрекали бывшего высокопоставленного чиновника из Бурятии в барских замашках. А несколько месяцев директор одного из карельских предприятий пожаловался на нынешнего премьер-министра республики президенту страны Владимиру Путину, сравнив его с Дракулой.

Читать далее