Главное Популярное Все Моя лента

Криминалисты Бурятии показали, какие спецсредства используют в своей работе. Фото

Фото: Евгений Коноплёв

В распоряжении экспертов есть не только металлоискатели и "глушилки"

Сегодня, 10 августа, в пригороде Улан-Удэ криминалисты Бурятии показали журналистам некоторые свои возможности. Точнее, продемонстрировали оборудование, которое они используют в работе.

Так, собравшиеся на учебной площадке представители СМИ увидели поисковую технику, в частности дроны. Они используются для съемки больших или труднодоступных участков местности, где произошло преступление.

Также беспилотники применяются при поисковых работах.

Журналистам показали и так называемые "глушилки".

- Они используются для безопасности работ в местах происшествий, например, где взрывы. Чтобы повторных взрывов не было, включается аппаратура и сигналы сотовых телефонов, радиопередатчиков глушатся, - рассказал руководитель отдела криминалистики СУ СКР по Бурятии Юрий Шишмаков.

Там же криминалисты продемонстрировали источники подавления и обнаружения скрытых видеокамер, георадары, металлоискатели и нелинейные локаторы. Последние нужны, чтобы находить электронные устройства: сим-карты, микросхемы, телефоны и т.п.

Кроме этого, эксперты рассказали о гидролокаторах. Это устройство предназначено для обнаружения подводных объектов с помощью акустических сигналов. Подобное часто можно увидеть в фильмах.

- Поверхность дна отображается на компьютере в виде круга. И гидролокатор, который находится в воде, сканирует. С его помощью можно найти орудие преступления или даже тела, - пояснил Юрий Шишмаков.

Старший следователь-криминалист отдела криминалистики СУ СКР по Бурятии Баир Аюшиев рассказал, что криминалисты все же обычно используют фото и видеотехнику.

- Мы приезжаем на место происшествия, и в любом случае применяем фототехнику. Также используем 3D-установку. Часто работаем с металлоискателями, с нелинейными локаторами. Магнитные наборы используются для поиска различных металлических предметов, будто гильзы, ножи, топоры, - пояснил старший следователь-криминалист.

Добавим, показ спецсредств прошел в рамках неформальной встречи главы следственного управления СКР по Бурятии Андрея Кондина с республиканскими журналистами.

Читать далее