Главное Популярное Все Моя лента

Желтуха новорожденных


251 1

Как помочь малышу справиться с желтухой

8 августа в Улан-Удэ прошел день открытых дверей по профилактике желтухи новорожденных. В этот день специалисты компании «АРМЕД-03» бесплатно замерили билирубин более чем у 60 новорожденных и определили степень желтухи или ее отсутствие. Дали рекомендации молодым мамам о необходимости дальнейшего лечения или успокоили, подтвердив, что малыш здоровый.

Желтуха на первой неделе жизни регистрируется у 60 - 80% здоровых доношенных новорожденных детей. Очень серьезны последствия несвоевременно пролеченной желтухи: в первую очередь страдают клетки головного мозга и печени.

Желтуха оказывает негативное влияние на головной мозг:

  • заторможенность, сонливость, вялость, угнетение сосательного рефлекса, повышенная раздражительность, запрокидывание головы, крик высокой тональности;
  • судороги, ДЦП, паралич, глухота, снижение зрения, вплоть до слепоты;
  • задержка умственного развития, задержка речи, снижение памяти, аутизм и т.п.

Негативное воздействие токсина (билирубина) на клетки печени:

  • холестаз, гепатит, цирроз печени.

Еще несколько лет назад единственным способом лечения были или госпитализация ребенка в стационар и болезненная, небезопасная процедура по переливанию крови, или «бабушкин способ» – подержать младенца на солнце, который потенциально опасен для ребенка.

Сегодня имеется полноценная альтернатива госпитализации - эффективный и безопасный метод лечения «Фототерапия в домашних условиях». Метод лечения «Фототерапия» утвержден Министерством здравоохранения как единственно возможный, безопасный и эффективный способ лечения желтухи новорожденных, не требующий медикаментозного и оперативного вмешательства. Эффективность фототерапии на дому подтверждена мировыми исследованиями в области неонатологии.

Помогите своему малышу своевременно справиться с желтухой!

Читать далее