В Заиграевском районе у домашней коровы обнаружили бешенство
Главное Популярное Все Моя лента

В Заиграевском районе у домашней коровы обнаружили бешенство

Фото: pixabay.com

У животного внезапно начались судороги, появилось слюнотечение, и расширились зрачки

В июне в селе Усть-Брянь лиса, больная бешенством, укусила женщину. Она пасла коз, когда на козлёнка напал дикий зверь, и попыталась разжать его челюсти руками. Лаборатоный анализ подтвердил вирус у убитой лисы, и женщину госпитализировали. Как известно, она прошла своевременное лечение.

В августе болезнь подтвердилась в том же селе - у домашней коровы. Как заразилось животное, неизвестно. 

- В настоящее время проводятся ликвидационные мероприятия: корове провели эвтаназию, труп животного сожжён и отвезён на скотомогильник, - сообщают в Управлении ветеринарии Бурятии. 

Хозяин коровы заметил признаки болезни у животного 6 августа и обратился в филиал ветслужбы в районе. Сотрудники выехали на подворье в тот же день. 

- В первый день признаков именно бешенства не было обнаружено, и специалисты провели симптоматическое лечение, - рассказывают ветеринары. – Но на следующий день, 7 августа у коровы появилось слюнотечение, возникли судороги, и расширились зрачки. Хозяин дал согласие на умерщвление животного. 

В целом по Бурятии остаётся семь эпизоотических очагов бешенства животных – в Иволгинском, Заиграевском и Бичурском районах.

Напомним, в марте в посёлке Новый Заган Мухоршибирского района привитая собака напала на хозяйку и двоих детей. Экспертиза обнаружила бешенство в крови животного. По словам местных жителей, домашний пёс внезапно набросился и поранил хозяйку и двоих детей. Женщину и девочку собака укусила, а мальчика поцарапала, порвав штанину. После случившегося семья прошла вакцинацию против бешенства. Симптомов болезни у женщины и детей не обнаружено.

Читайте также

Бешенство проникает в город и село по вине людей

Смертельное заболевание уже добралось до Заиграевского и Тарбагатайского районов, поставив под угрозу столицу Бурятии

По словам главного ветеринарного инспектора республики Эрдэма Сангадиева, дикие животные всё чаще заявляют о себе в населённых пунктах, распространяя болезни. Их привлекает оставленный людьми мусор – пищевые отходы и продукты убоя животных, выбрасываемые на несанкционированных свалках. Другая причина – неорганизованный и бесконтрольный выпас животных, при котором они контактируют с дикими хищниками. Многие владельцы скотины не регистрируют её и скрывают факты падежа.

Читать далее