образование
8089
1

«Никаких гарантий нет»: В Бурятии студенты юрфака были вынуждены судиться с собственным вузом

Выпускники магистратуры юридического факультета ВСГУТУ не смогли получить дипломы

Фото: Э. Хазагаева

Как выяснил журналист «Информ Полиса», некогда успешному вузу, как и многим других техническим университетам, Рособрнадзор отказал в аккредитации. Из-за этого огромное количество студентов осталось без дипломов государственного образца. 

Забыли оповестить

В 2016 году Рособрнадзор лишил госаккредитации более 160 вузов. В это же время ВСГУТУ проходил аккредитацию по юридическому факультету. Однако не сумел защитить свою магистратуру, то есть теперь они могут готовить юристов лишь первой ступени высшего образования. Однако образовательное учреждение проинформировало, но не разъяснило должным образом  проблемы своим будущим магистрам, которым в 2018 году должно было выдать дипломы. 

Столкнувшиеся позже с проблемой студенты решили пожаловаться о случившемся в соцсетях. 

- В этом году окончила магистратуру во ВСГУТУ. И я до сих пор не могу получить свой диплом. Надоели кормить завтраками. То одно, то другое, перекидывают ответственность друг на друга. К тому же у магистратуры по моему направлению нет государственной аккредитации. Говорят, что если получат аккредитацию, то нас вызовут для повторной аттестации, и тогда мы получим диплом, но шансов на это немного, - рассказала в соцсетях студентка ВСГУТУ. 

Должны вернуть деньги!

Нам удалось связаться с одним из «выпускников» магистратуры, который согласился рассказать более подробно о том, что же происходит в учебном заведении. 

В сентябре 2015 года Егор Унагаев, как и более 70 его одногруппников и сокурсников, заключил договор с ВСГУТУ и поступил на заочное отделение по направлению «юриспруденция, магистратура». 

- Предполагалось, что срок обучения составит два года. Стоимость обучения же 35 тысяч рублей в год, то есть 70 тысяч за два года. Также в договоре был пункт 1.3, где говорилось о том, что образовательная организация обязуется после окончания курса и прохождения государственной итоговой аттестации  выдать мне диплом государственного образца. Я хотел стать юристом. Если же диплом негосударственный, то на госслужбу, в полицию или на сдачу экзамена на адвоката я не смогу претендовать. Там везде нужен диплом именно государственного образца. Негосударственные дипломы не принимаются, - рассказал нам Егор. 

Самому же молодому человеку диплом понадобился для того, чтобы стать юристом. 

- Последние 17 лет я жил в Иркутске. Приехал в Бурятию, чтобы ухаживать за родителями, и, дабы не терять времени даром, принял решение поступить в магистратуру, далее сдавать на адвоката. Сам же окончил аспирантуру по специальности «финансы, денежное обращение и кредит». Со мной на потоке учились процентов 80 ребят, которые только окончили бакалавриат. На потоке было три группы по 25 человек в каждой. То есть 78 человек только на моем потоке не получили дипломы. 

Обратите на нас внимание!

По словам Егора, все студенты учились, как и раньше: пытались закрыть хвосты и выбирали темы диссертационных работ. 

- В апреле 2016 года я приезжал из района и сдавал некоторые зачеты. Мы уже выбрали диссертационные работы, у кого-то началась даже практика. И в этот момент кто-то в общем чате в мессенджере спрашивает: «А вы в курсе, что по нашей специальности нет аккредитации?». Одному из студентов научный руководитель сказал, что вуз не прошел аккредитацию. Мы случайно узнали о том, что Рособрнадзор отказал в аккредитации по нашей специальности и еще по пяти специальностям. 

Преподаватели лишь подтвердили отсутствие аккредитации и пытались всячески успокоить. 

- Заведующий кафедрой сказал, чтобы мы даже не мечтали о дипломах, так как повторно вуз тоже не пройдет аккредитацию. Самое интересное, что со стороны вуза нас даже не известили. Позже мы буквально вынудили деканат обратить на нас внимание. Они сказали, что у нас еще год до выпуска и они все постараются решить. «Сейчас мы заняты решением вопроса с выпускниками мая 2016 года», - сказали нам. Они защищались в мае, у кого-то даже были договоренности, кого-то ждали то в полиции, то в прокуратуре, а у них, получается, диплом негосударственного образца, то есть филькина грамота, можно сказать, - говорит Егор. 

Позже вуз нашел решение с выпускниками 2016 года и направил их в Читу. 

- В Чите они сдавали уже госэкзамены и защищались. И за это они заплатили еще по 12,5 тысячи рублей. По сути, получилось, что студенты стали заложниками ситуации и решали проблему самостоятельно. 

После этого вуз встретился и с выпускниками 2017 года. 

- В июне 2016 года деканат собрал наш поток и предложил нам несколько вариантов. Первое – уйти в «академ», понадеявшись на то, что в следующем году вуз получит аккредитацию. И после выдадут диплом гособразца. Второй вариант – перевестись в другой вуз. Третий – перевестись внутри вуза на аккредитованную специальность. В частности, наш староста перевелся на менеджмент. Или доучиться и получить негосударственный диплом, и в будущем, когда ВСГУТУ получит аккредитацию, они якобы пообещали поменять и выдать государственный диплом. Но все эти обещания – будто вилами по воде. Ведь никаких гарантий нет. 

Хождение по инстанциям

Студенты, не удовлетворенные ни одним из предложенных вариантов, направились в Роспотребнадзор Бурятии с просьбой разобраться в ситуации. 

- После обращения студентов Роспотребнадзор провел внеплановую документарную проверку во ВСГУТУ. В ходе ее были выявлены нарушения. Фактически ВСГУТУ не сможет  выполнить условия договора, то есть  выдать дипломы государственного образца. По факту выявленных нарушений в отношении должностного лица - проректора ВСГУТУ - принято решение о возбуждении производства по ч. 1 ст. 14.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях, - ответили студентам ВСГУТУ в Роспотребнадзоре. 

Далее Егору и нескольким студентам удалось через суд взыскать оплаченные за обучение деньги. 

- Я написал претензию в вуз в рамках закона о защите прав потребителей. На эту претензию получил ответ с большим опозданием. Вуз посчитал, что нет никаких нарушений, и деньги возвращать не собирается. Еще две девочки написали заявление уже мировому судье. Он удовлетворил их требования. Им было возвращено 35 тысяч рублей за первый год обучения и плюсом 5 тысяч за моральный ущерб. Я подавал также  мировому судье по месту жительства в Кабанском районе, и мне вернули всю уплаченную сумму в 70 тысяч рублей и 5 тысяч. Я же требовал и оплату неустоек порядка 70 тысяч рублей, и неправильно посчитанный штраф, но все осталось как прежде. Подавал и апелляцию, но она была отклонена. 

После своей победы Егор стал помогать другим студентам вернуть деньги. 

- Пятерым помог вернуть деньги через суд. Почему-то из 70 человек только восемь выпускников пошли в суд. 

«Информ Полис» обратился за комментарием к ректору ВСГУТУ, который, в свою очередь, считает, что учащиеся все же были проинформированы. 

- Все студенты знали об этой ситуации, когда поступали. По магистратуре приема на сегодняшний день нет. И в договоре сразу было прописано, что диплом выдается установленного образца. Различие лишь в том, что на госслужбу не должны брать с установленным образцом. А в адвокатуру пойти вполне можно. У нас нет аккредитации только по магистратуре в юриспруденции. Также и у БГСХА экономика не аккредитована. Мы не прошли, потому что закрывают юриспруденцию во всех технических вузах. Иркутск, Новосибирск тоже «пролетели». Тем, кто хотел, мы деньги вернули. Если сравнивать с другими вузами, наши условия намного лучше. Отдельный корпус, много кандидатов юридических наук, - рассказывает Владимир Сактоев, ректор ВСГУТУ. 

Сейчас единственным вузом в Бурятии, куда могут поступить на магистратуру  юридического факультета, считается Бурятский государственный университет. Однако очередь из желающих в данном учреждении с каждым днем увеличивается в разы.

Автор: Эльвира Хазагаева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях