Бизнес
3726

В Бурятии опровергли «массовый уход» бизнесменов в Крым

Переезд крупных предприятий за пределы республики объясняют объективными факторами

Фото russianstock.ru

Массовое «бегство» крупных налогоплательщиков из Бурятии в последние дни стало, пожалуй, одной из самых обсуждаемых тем в СМИ. Об этом сообщили несколько республиканских изданий и телекомпаний.

Массовое бегство?

Как передаёт «АригУс», руководители одной из известных компаний Бурятии прописались в Крыму ещё в сентябре. Там же встали и на налоговый учёт. Однако, фактически, «крымская регистрация не означает уход из Бурятии.

- Нельзя забывать, что в Крыму сегодня свободная экономическая зона – офшор, льготный период – 25 лет. За это время предприниматель, зарегистрированный на полуострове, пользуется налоговыми льготами, а также может получать возмещение некоторых своих затрат, в том числе и по таможенным пошлинам, что называется «работай – не хочу», – сообщает «АригУс».

По данным СМИ, юридическую прописку сменили ещё две крупных фирмы по продаже стройматериалов. Отныне они зарегистрированы в Москве. Всего, по официальным данным УФНС по Бурятии, за последний год Бурятию «покинули» около 70 предприятий.

- С 1 января 2015 года 71 юридическое лицо изменило место нахождения за пределы республики, – говорит руководитель ведомства Юрий Куриленко.

Удар по бюджету

По мнению экспертов, республика одними только налогами потеряет 2 миллиарда рублей, передаёт «АригУс». В ФНС, между тем, отмечают: на налоговых поступлениях это никак не отразилось.

- По оперативным данным, в текущем году по сравнению с сопоставимыми периодами прошлого года снижения налоговых поступлений не происходит, – подчёркивают в налоговой службе и добавляют: какие-то итоги за 2015 год пока подводить рано, ведь предприниматели ещё должны подать налоговые декларации.

Отчитаться о своих доходах бизнесмены в Бурятии, как и по всей России, должны до 30 апреля 2016 года. Тогда и можно будет с уверенностью сказать, сколько налоговых поступлений потерял республиканский бюджет. И потерял ли вообще.

Бизнесменам стало легче

В республиканском Управлении ФНС тенденцию к «уходу» бизнесменов не связывают с «давлением» на предпринимателей.

- Количество проверок со стороны налоговой службы сократилось, – рассказал infpol.ru пресс-секретарь налогового ведомства Чингис Цыбиков. – Если в 2012 их было 336, то в 2013 – 221, а в 2014-м – 159. Бизнесменам, наоборот, стало легче.

Малый бизнес никто не «кошмарит», отмечают в ФНС. Налоговики проверяют именно крупные компании, да и то лишь когда есть основания заподозрить их в уклонении от уплаты налогов. Для этого проводится мониторинг, сопоставляются данные о налоговых поступлениях предприятий, работающих в той же сфере. Процесс обработки этих деклараций сегодня автоматизирован.

Смену же юридической прописки в налоговой службе объясняют объективными факторами. Так, к примеру, переезд владелицы крупной торговой сети из Бурятии вовсе не означает, что магазины прекратят работу на территории республики. Информацию об адресе места осуществления деятельности достаточно указать в заявлении о постановке на налоговый учёт.

- Предприниматель будет уплачивать НДФЛ по месту регистрации ИП, – пояснил Чингис Цыбиков.

То есть, так или иначе, республика всё равно пострадает, ведь все доходы пойдут в крымский бюджет.

Тем не менее, в налоговой службе отмечают: для «бегства» из Бурятии у бизнесменов свои причины. К примеру, многие компании регистрируются и осуществляют свою деятельность в Иркутске просто потому, что электроэнергия там дешевле.

«Свободные зоны»

Опровергают в ведомстве и информацию о том, что предприниматели массово бегут из Бурятии именно в Крым и Севастополь.

- Что касается вопроса перерегистрации 10-15 крупных предприятий из Бурятии на территории Крым или в городе федерального значения Севастополь, то с 1 января по настоящий момент лишь одно предприятие изменило место нахождения на Севастополь. В этих условиях говорить о существенном падении собираемых в Бурятии налогов не приходится, – поясняют в ФНС.

В ведомстве подтверждают: в Крыму действительно установлен особый режим налогообложения. Статус участника свободной экономической зоны может получить организация или индивидуальный предприниматель, зарегистрированные на территории полуострова или Севастополя, состоящие на налоговом учёте и имеющие инвестиционную декларацию, соответствующую требованиям законодательства. Однако работать они должны именно в Крыму.

- Что касается доходов и расходов, полученных и понесённых при осуществлении деятельности за пределами свободной экономической зоны), то при исчислении налоговой базы от такой деятельности применяются общеустановленные налоговые ставки налога на прибыль, предусмотренные п. 1 ст. 284 Налогового кодекса России: основная ставка – 20%, в том числе 2 % в федеральный бюджет, 18% - в бюджет региона, – отмечают в ведомстве.

Таким образом, у компаний, зарегистрированных в свободной зоне, но работающих за её пределами, права на «послабления», по сути, нет. Так что и в Крыму, и в Бурятии у предпринимателей из республики равные права.

В ФНС напоминают: для местных бизнесменов предусмотрены не только упрощённая, но и патентная системы налогообложения. Действуют налоговые каникулы, а в ближайшее время введут ещё и надзорные.

Закон, который с 1 января 2016 года устанавливает трёхлетний запрет на проведение планово-надзорных мероприятий в отношении субъектов малого предпринимательства, был одобрен Госдумой в начале июля. Правда, «послабления» коснутся лишь тех предпринимателей, которые не нарушали нормы законодательства в течение последних трёх лет.

Автор: Татьяна Родионова

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях