Политика
3036

Власти Бурятии не поддержали идею внедрения «экологически безопасных» котельных

По мнению экспертов, использование технологии сжигания топлива в низкотемпературном кипящем слое позволило бы не только повысить эффективность котельных, но и «избавить» город от черного дыма

Фото Марка Агнора

С таким предложением специалисты группы компаний «Урюмкан» и научно-производственного объединения «Бийскэнергомарш» обратились к республиканским властям еще летом. Однако в администрации и Министерстве строительства Бурятии к идее отнеслись скептически.

Дела, как сажа бела

- Эта технология обеспечивает полное сжигание используемого топлива, полное отсутствие шлака и, как говорится, «бездымный» газ, то есть решение вопроса с сажей, – отметил 14 ноября на совете по науке и инновациям директор группы компаний «Урюмкан» Геннадий Бербидаев. – Мы владеем этой технологией, имеем возможность контролировать, проектировать, изготовить, смонтировать сети, сдать под ключ и вести техническое сопровождение.

Топки низкотемпературного кипящего слоя, по его словам, предназначены именно для сжигания различных видов низкосортного топлива.

- Думаю, это немаловажный фактор, так как происходит полное сжигание топлива – именно полное сжигание при отсутствии шлаков – коэффициент полезного действия котлов достигает 90% при сегодняшних 45-50%. Соответственно, экономическая составляющая здесь выглядит достаточно красноречиво. Экологическая составляющая, а это отсутствие черного пресловутого дыма, сыграла бы хорошую роль в очистке неба над Улан-Удэ и над Бурятией, - считает представитель бизнеса.

Разработчики проекта надеются, что его удастся реализовать в рамках федеральной целевой программы «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 2012-2020 годы». В частности, она предусматривает комплексную модернизацию 39 муниципальных котельных с одновременным снижением на них нормативных технологических потерь.

- Проблема сегодня именно в обновлении технического парка производства тепловой энергии, – считает Геннадий Бербидаев. – Она более чем актуальна. Котлы, которые устанавливались, исчерпали все свои резервы. Некоторые из них используются более 40 лет. Достаточно трех-четырех лет, чтобы случилась чрезвычайная ситуация, если не будут приняты оперативные меры по модернизации этих котельных.

Предложение специалисты неоднократно обсуждали с главой Министерства строительства и модернизации ЖКХ Бурятии Фёдором Трифоновым.

- Мы даже пришли к соглашению, что совместно с региональной управляющей компанией можем решать определенные задачи, но, к сожалению, после нашей договоренности вмешалась какая-то московская фирма, которая отстранила нас. И вроде бы сейчас никаких движений в этом плане нет, – заявил Бербидаев.

Никаких результатов не дало и обсуждение в Народом Хурале.

- Было несколько рабочих круглых столов, а в дальнейшем – итоговый, на котором присутствовали все производители тепловой энергии и заинтересованные лица. Наши неверующие специалисты в лице представителей Министерства строительства и модернизации ЖКХ полностью отрицали существование этой технологии, пока мы вместе с Вячеславом Ирильдеевым (председателем Комитета по экономической политике, использованию природных ресурсов и охране окружающей среды – прим. автора) не свозили людей в Петровский завод и не показали, что она есть и прекрасно работает уже в течение 10-12 лет. По пути посетили котельную в Заиграевском районе, где лежит черный снег, черный дым идет и гора шлаков. Девяносто километров проезжаем – чистый снег и никакого шлака. Вот такие ляпсусы есть в нашей работе.

«Зеленую улицу» давать не будут

Не поддержали инициативу и в администрации Улан-Удэ.

- Мы предложили мэрии, Голкову непосредственно, на котельной в Загорске в летний период, когда нет «пиковых» параметров, провести модернизацию котельной. Тогда цена вопроса была 15 миллионов. В течение 2-3 месяцев мы хотели внедрить именно эту технологию, установить новый котел, сдать в эксплуатацию и только после этого просить рассчитаться с нами, – сообщил Геннадий Бербидаев. – Но этот вопрос был в корне не принят, а недели через две мы видим появление пресловутых мусорных баков. Вот такая ситуация. Поэтому я хотел бы обратиться к господину Ирильдееву также, что все его рекомендации, которые были на круглом столе разработаны и переданы соответствующим исполнительным органам, там и не возымели никакого действия. Видимо, такое отношение или как: производите в своем большом доме большую продукцию и сами же, видимо, ее и потребляйте. Поэтому нам порой не понятно, будет в этом плане движение вперед или нет.

На совете по науке и инновациям глава Бурятии Вячеслав Наговицын дал поручение Минстрою проработать вопрос о внедрении новой технологии. Министр строительства Федор Трифонов отметил, что проект имеет шанс на реализацию.

- Он экономически целесообразен. Соответствующие рекомендации были направлены главам муниципальных образований, и у нас сейчас идет разработка проектно-сметной документации. Вам никто не мешает выходить на муниципальные образования, предлагать свои технологии, – заметил Фёдор Трифонов. – Но никто «зелёную улицу» именно под вашу технологию не собирается давать: это защита прав конкуренции других предпринимателей.

Автор: Татьяна Родионова

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях