3005

История о том, как слава не дошла до героя

[9 мая]

В Бурятии могло быть 12 полных кавалеров самого «народного» боевого ордена

Ветеран Великой Отечественной Цыбикдоржо Ванданович Цыдендашиев доблестно прошел фронтовые дороги с первого и до последнего дня войны. Однако солдат так и не дождался полагающегося ему по заслугам звания полного кавалера ордена Славы.

Ратный путь иволгинца

После кончины фронтовика родственники уже долгие годы добиваются, чтобы признали заслуги Цыбикдоржо Вандановича. Потерянная начальством медаль ордена Славы I степени так и не дошла до адресата.

- Цыбикдоржо Ванданович никогда не предпринимал попыток, чтобы отыскать потерявшуюся медаль. Всем своим родственникам при жизни он запретил заниматься этим делом. Помню, он говорил, что в каком-то приказе Сталина было даже сказано, чтобы фронтовики забыли о своих заслугах и все свои силы направили на восстановление народного хозяйства. Не дай бог кто-нибудь из них начинал говорить о наградах, как его тут же одергивали, - вспоминает Роман Дабаевич Цыденов, родственник ветерана.

Цыбикдоржо Цыдендашиев родился в 1909 году в Иволге.

- С первых дней войны он воевал сначала в кавалерийских войсках, затем танкистом и разведчиком. С полей сражений второй мировой Цыбикдоржо вернулся в звании гвардии старшины. Он неоднократно был ранен и контужен, - говорит Роман Дабаевич. – Хоть он и не рассказывал о войне, но о его заслугах говорят награды.

Среди них орден Боевого Красного Знамени, орден Красной Звезды, медали «За отвагу», «За взятие Кенигсберга», «За взятие Берлина», «За победу над Германией» и два ордена Славы III и II степеней.

Родственники считают, что на фронте потерялся орден Славы I степени, к которому его представили в 1944 году. В те дни шли масштабные наступательные бои, и Цыбикдоржо получил ранение и был отправлен в госпиталь. После лечения солдат потерял связь со своей частью. Он попал к летчикам, с которыми воевал до конца войны.

Преждевременная радость

В 1944 году в Иволгу пришла газета, где говорилось, что их земляк был представлен к ордену Славы I степени и стал полным его кавалером. В то время те, кто получал звание Героя Советского Союза или становился полным кавалером ордена Славы, получали 15 суток отпуска.

- Вся Иволга всполошилась, что в районе появился свой герой. Власти и родственники готовились к торжественной встрече. В его честь даже сочинили песню и опубликовали ее в местной газете. Но Цыбикдоржо Ванданович из-за ранений так и не смог приехать в отпуск, - говорит Роман Дабаевич.

На фронте Цыбикдоржо пользовался большим уважением у солдат и офицеров. Бывалый солдат всегда заступался за новобранцев. В дни ожесточенных боев к ним в часть прислали молодых парней, которые охраняли дальневосточную границу от японцев.

Как вспоминали сослуживцы, наступлению сильно мешал вражеский дот, и молодой офицер необдуманно посылал ребят на верную смерть. Цыбикдоржо сказал парням, чтобы они не слушали офицера и держались за ним. Солдаты только прибыли на позиции и были сильно истощены, еле держались на ногах. Цыбикдоржо Ванданович быстро обошел дзот и закидал его гранатами. Тем самым он спас жизни многих солдат.

Однако страшная война оставила глубокий психологический след. После войны его долго преследовали ночные кошмары, и он с криком вскакивал с постели. Демобилизовавшись осенью 1945 года, Цыбикдоржо Ванданович был назначен председателем колхоза имени Молотова. Но многочисленные ранения и контузия не позволили долго работать в этой должности.

Безрезультатные поиски

После смерти Цыбикдоржо Вандановича родственники решили восстановить справедливость и найти потерявшийся орден Славы. В 80-е годы делали запрос в центральный архив Министерства обороны в Подольске. Ответа так и не поступило.

- Уже в 90-е я лично обращался к заместителю министра обороны России, однако также не дождался ответа, - говорит Роман Цыденов.

- Центральный архив Министерства обороны ответил, что он лишь награжден орденом Красного Знамени, медалью за победу над Германией, орденом Славы III степени. Однако у него в документах указано о двух орденах Славы. Других сведений, к сожалению, пока нет. В настоящее время ведутся поисковые работы. Отмечу, что если все сведения подтвердятся, то он станет первым иволгинцем, полным кавалером ордена Славы, - говорит Геннадий Ужиханов, начальник отдела Военного комиссариата Республики Бурятия по Иволгинскому району.

Но прекращать на этом поиски родственники не стали.

- Я ездил в научную библиотеку Иркутского госуниверситета, где была полная подшивка за военные годы. Но там так ничего и не нашел. Позже мне объяснили, что это была фронтовая газета. Однако где ее можно найти, никто не знает. Сегодня в Бурятии всего 11 человек являются полными кавалерами ордена Славы. Думаю, что должен, наконец, появиться и 12-й кавалер. Мы хотим, чтобы такого человека помнили не только родственники, но и молодое поколение, - говорит Роман Цыденов.

Это интересно

Орденом Славы награждались только рядовые и сержанты Красной Армии, а в авиации и лица, имеющие звание младшего лейтенанта. Орден состоит из трёх степеней: I, II и III. Высшей степенью ордена является I степень. Награждение производится последовательно, от третьей степени до первой.

В 1967 и 1975 годах были введены дополнительные льготы полным кавалерам ордена Славы, уравнявшие их в правах с Героями Советского Союза.

В частности, им предоставлялось право назначения персональных пенсий союзного значения, крупные жилищные льготы, право бесплатного проезда и др. Действующее законодательство России подтверждает все эти права полным кавалерам ордена Славы трёх степеней наряду с Героями Советского Союза.

Всего за отличие в годы Великой Отечественной войны было выдано около миллиона знаков ордена Славы III степени, более 46 тысяч - II степени и 2672 - I степени. Полных кавалеров ордена Славы - 2672 человека, из них в Бурятии – 11.

Фото из архива семьи героя статьи.

Автор: Владимир Жапов