Общество
5308

Мёртвые теснят живых: на кладбищах Улан-Удэ заканчиваются места

На кладбищах Улан-Удэ заканчиваются места, из-за чего горожане заранее «бронируют» себе могилы

По предварительным подсчетам специалистов, мест на городских кладбищах столицы Бурятии хватит примерно на полтора года. А где улан-удэнцы будут хоронить усопших потом?

Дефицит мест очевиден

Всего в столице Бурятии насчитывается шесть официальных кладбищ. Однако статус действующих имеют только три из них. Об этом «Информ Полису» рассказала Галина Тарабрина, директор МАУ «Специализированная служба».

— Статус действующих имеют кладбища в поселке Загорск, на Шишковке и на Стеклозаводе, — сообщила Галина Юрьевна. — Еще есть кладбища на Мелькомбинате, Кирзаводе и в районе поселка Горького, но они уже закрыты, поскольку там нет мест для новых захоронений.

Также, по словам Галины Тарабриной, в Улан-Удэ есть и так называемые несанкционированные, неофициальные кладбища. Одно расположено в поселке Тальцы, а второе недалеко от Зверосовхоза. Первые захоронения тут были зарегистрированы еще в 50-е годы прошлого века.

В МАУ «Специализированная служба», которое занимается обслуживанием кладбищ, нам подтвердили, что мест для новых могил в Улан-Удэ действительно осталось немного.

— Мест хватит примерно на полтора года, — заявила Галина Тарабрина. — Дефицит наблюдается на кладбище на Шишковке, на центральном городском кладбище на Стеклозаводе. В Загорске тоже заканчиваются места, но городские власти решают вопрос о доотводе земли.

Для этого, по словам директора МАУ «Специализированная служба», город может выкупить территорию бывшего ДНТ «Кроличья падь» и расширить загорское кладбище вплоть до городской черты.

Похоронить «по брони»

Несмотря на то что места на городских кладбищах, возможно, закончатся уже в середине 2012 года, хоронить людей на них все равно будут.

— По закону можно производить захоронения рядом с родственниками, и многие люди заранее держат места, — объяснила Галина Тарабрина.

«Информ Полис» выяснил, что многие улан-удэнцы «бронируют» для себя место на кладбище еще при жизни. Люди делают это для того, чтобы быть похороненным рядом с близким человеком.

Благодаря такой практике захоронения даже на закрытых кладбищах могут продолжаться в течение довольно длительного срока.

— Например, на кладбище в районе Мелькомбината плановые захоронения не производятся уже 13 лет, с 1998 года, — сообщила Галина Тарабрина. — Но людей там продолжают хоронить по сей день в могилах, расположенных рядом с захоронениями родственников.

Строительство нового кладбища пока под вопросом

Несмотря на все это, новое кладбище городу необходимо в любом случае. Вопрос о его строительстве поднимался уже не раз, а проект нового «некрополя» был разработан еще в 1997 году.

Строить новое городское кладбище начали еще в 2002 году в районе пятого километра Спиртзаводской трассы. Подрядчики успели выполнить часть работ — возвели административное здание, отвели территорию для автобусной остановки и парковки, провели 1860 метров дороги от трассы к кладбищу, установили трансформаторную подстанцию.

Однако на сегодняшний день строительство нового кладбища остановилось. Как выяснилось, заказчики строительства остались недовольны работой подрядчиков — компании «Сибэнергострой». В настоящее время власти расторгли контракт с неугодной организацией. Через электронные торги будут искать новых исполнителей.

Удастся ли построить новый городской «некрополь» за полтора года — покажет время.

Можно ли построить в городе крематорий?

В мэрии города Улан-Удэ «Информ Полису» пояснили, что строительство крематория в Улан-Удэ возможно. Но в настоящее время для этих целей нет финансирования. К тому же к крематориям предъявляются и особые санитарные требования: в частности, необходимо наличие санитарно-защитной зоны радиусом один километр. В связи с этим в 2010 году крематорий был исключен из плана строительства нового кладбища.

Напомним, однажды в Улан-Удэ уже была попытка возведения крематория. Его «останки» и сегодня можно увидеть на Центральном городском кладбище.

Мнение эколога

Владимир Белоголовов, экологическая организация «По Байкалу»:

— С точки зрения рисков и ущербов для окружающей среды и крематории, и кладбища не представляют существенной опасности. Конечно, теоретически возможно попадание каких-либо веществ из захоронений в подземные воды и в дальнейшем в водоемы. Но в научной литературе данных о таких случаях нет.

Какие народы как хоронят

Вопрос с захоронением разные народы решали по-разному.

Буряты-шаманисты сжигали тела, а традиция сжигания тел шаманов сохраняется до сих пор. Пепел собирается в мешочек и привязывается на дерево. В безлесных степях и пустынях монголы оставляли тела умерших на съедение хищным зверям и птицам.

В Тибете трупы разрубались в специально отведенных для этого местах, и на пиршество слетались грифы. По буддийским понятиям, отдать отслужившее свое и ставшее бесполезным тело на съедение живым существам считалось благодеянием, а заодно и экологичной утилизацией.

В густо заселенной Европе проблема с местами на кладбищах стоит особенно остро. В Париже, например, срок аренды места на кладбище нужно периодически продлевать. Иначе останки усопшего утилизируются, а на освободившееся место хоронят другого человека. Так несколько лет назад возник вопрос с уплатой аренды места на знаменитом кладбище Сент-Женевьев де Буа великого русского и французского актера и продюсера бурятского происхождения Валерия Инкижинова.

В Швеции практикуется совершенно революционный и технологичный способ. Труп замораживается при сверхнизких температурах до превращения всех тканей в хрупкий кристалл. Затем по телу ударяют молотком, и оно буквально рассыпается. Эту субстанцию собирают, закладывают в горшки и высаживают в нем саженцы различных деревьев по желанию клиента. Кто-то желает вырасти березой, а кто-то и дубом. Теперь в Скандинавии вместо унылых кладбищ зеленеют веселые рощи.

Впрочем, практикуемая во многих странах технология крионики пошла еще дальше. Людей вскоре после засвидетельствованной смерти подвергают глубокой заморозке до момента вероятного оживления в будущем. В России цена полного цикла услуг, включая подготовку к нейросохранению (сохранению только мозга или головы) и длительное криосохранение, а также попытку в будущем реанимировать пациента, указана в $10000. В случае полного тела такой же контракт стоит $30000. Эти холодильники с замороженными телами считаются хранилищами, но фактически это обыкновенные кладбища.

Евгения Шнайдер

Автор: Аревик Сафарян

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях