Байкал
1896

Власти Бурятии: «Байкальская гавань» должна оставаться у федералов

Проблему скандального туристического проекта глава республики обсудил с Путиным

Фото russianstock.ru

Как сообщает пресс-служба главы, разработанный совместно с правительством России 24-миллиардный проект по созданию и развитию ОЭЗ ТРТ «Байкальская гавань» на сегодняшний день профинансирован лишь частично - порядка 4,76 млрд.руб. В этой ситуации идея передачи на уровень региона завершения строительства, его полное финансирование за счет республиканского бюджета приведет к замораживанию проекта.

- Любой инвестпроект должен быть реализован от начала и до конца. Только тогда от него можно получить эффект, - сказал Наговицын. - В условиях, когда профинансировано около 15-20% от необходимого объема, говорить об эффективности не приходится.

В обращении Наговицына на имя президента говорится о необходимости полного завершения строительства «Байкальской гавани» под федеральным патронажем. «В этом случае мы готовы нести ответственность и обеспечить те показатели, что были изначально запланированы проектом. Он реализуется не только на средства федерального бюджета, а на условиях софинансирования за счет республиканского бюджета», - подчеркнул глава Бурятии.

В прошлом году в «Байкальской гавани» был введен в эксплуатацию досугово-образовательный центр в селе Турка, завершена оценка запасов вод на водозаборных сооружениях и разработана проектно-сметная документация для автодорог участка «Гора Бычья».

Всего за время реализации проекта финансирование было направлено на строительство обеспечивающей инфраструктуры на участках «Турка», «Пески», «Гора Бычья», а также разработку документации участков «Горячинск» и «Бухта Безымянная».

- Нам нужно сохранить и развивать все пять участков, они не смогут работать полноценно друг без друга. Туристы будут отдыхать на Байкале, ходить по маршрутам, отдыхать в Горячинске и т.д. «Уходит» один участок – интерес к зоне у инвесторов сразу теряется, - отмечает глава региона.

Всего на территории ОЭЗ зарегистрированы 12 компаний-резидентов, которые подтверждают намерения реализовать свои проекты на общую сумму более 42 млрд.руб. Первые резиденты ООО «Байкал Инвест» и ООО «Интерра» (участок «Турка») продолжили реализацию заявленных инвестиционных проектов и ведут строительные работы по созданию туристских объектов.

По данным правительства, на сегодня в туристической отрасли республики создано 2011 рабочих мест, в бюджет Бурятии поступает около 200 млн. руб. налогов в год. Количество туристских посещений в 2015 году составило 990 тыс. человек.

Напомним, договор о строительстве ОЭЗ «Байкальская гавань» в Бурятии был заключён в 2007 году. С тех пор в документ вносился ряд изменений на уровне федерального законодательства. Это, собственно, и «затормозило» строительство на отдельных участках. Сам проект неоднократно подвергался критике со стороны общественности и учёных.

В частности, директор Байкальского института природопользования СО РАН Арнольд Тулохонов заявлял в СМИ, что правительство республики заказало концепцию особой экономической зоны «сомнительной фирме, которая не разбирается в особенностях региона» и что при разработке проектно-сметной документации не оценивалось воздействие на окружающую среду.

С марта 2014 года «Байкальскую гавань» то и дело сотрясали скандалы. Сначала гендиректор ОАО «Особые экономические зоны» Вадим Третьяков в интервью «Российской газете» объявил о намерении резко снизить статус бурятской турзоны до «курорта регионального масштаба». Вскоре ряд вопросов к «Байкальской гавани» возник у федеральных чиновников. В апреле по фактам значительных финансовых нарушений при строительстве ОЭЗ было возбуждено уголовное дело. В октябре в злоупотреблении полномочиями заподозрили руководителя регионального филиала компании Геннадия Орлова, который после этого оставил свой пост.

В ноябре 2014 года стало известно, что «Байкальская гавань» и вовсе рискует лишиться федерального финансирования.

Автор: Владимир Буяхаев

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях