Общество
2925

МЧС России прогнозирует обрушение зданий в Бурятии

В зоне риска – ещё около 20 российских регионов, включая Крым и Севастополь

Как сообщает ТАСС со ссылкой на МЧС России, в 2016 году ожидается снижение количества природных ЧС – оно не превысит уровень значений последних трёх лет. Хотя паводков, природных пожаров, опасных погодных явлений и магнитных бурь избежать не удастся. Крупные астероиды Земле не угрожают, в отдельных регионах повышается риск землетрясений.

Катастрофические наводнения, по сообщению ТАСС, маловероятны. Что касается пожаров, в Бурятии и в соседней Иркутской области сохранится угроза негативного развития обстановки, связанной с горящими торфяниками.

Раньше сроков лесные пожары могут начаться на территории Южного, Северо-Кавказского, Крымского и Северо-Западного федеральных округов. А наибольший риск переходов сельхозпалов и природных пожаров на населённые пункты и объекты экономики сохраняется в Сибири, на Урале, Поволжье, в Центральной России и на юге страны.

Опасные погодные явления – сильные ветер, обильные дожди, снегопады – обойдут республику стороной. Зато Бурятии грозит обрушение зданий и конструкций. В зоне риска ещё несколько регионов страны – Камчатский край, Якутия, Тува, Алтай, Коми, Дагестан, Чечня, Ингушетия, Магаданская, Амурская, Иркутская, Тюменская, Архангельская, Тульская, Астраханская области, а также Крым и Севастополь.

- Основными причинами обрушения конструкций являются некачественное выполнение строительно-монтажных работ, ошибки при проектировании, снеговые нагрузки на крыши, ветхость зданий, ремонтные работы и демонтаж, физическая усталость конструкций, а также внешние воздействия, – сообщает ТАСС.

Как уже сообщал  infpol.ru, большинство построек, расположенных в столице Бурятии, не соответствуют современным требованиям сейсмобезопасности. В случае сильных подземных толчков они могут оказаться под угрозой разрушения. Это не только более 600 жилых домов и школы, но и правительственные здания.

Опасения у специалистов вызывают не только старые постройки, которые эксплуатируются десятки лет. Вновь возводимые здания также обладают недостаточной сейсмостойкостью, причем 50% дефектов возникают на стадии строительства, 20% – в процессе эксплуатации и 30% – из-за ошибок проектирования.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях