Жительница Улан-Удэ едва не стала жертвой мошенников, отправив паспортные данные на "Пусть говорят"
Главное Популярное Все Моя лента

Жительница Улан-Удэ едва не стала жертвой мошенников, отправив паспортные данные на "Пусть говорят"


2773

Фото: pixabay.com

На ее имя регистрировали интернет-сайты

Жительница Улан-Удэ просила суд аннулировать все доменные имена, зарегистрированные на ее паспортные данные, и обязать ответчика ООО «Регистратор доменных имён РЕГ.РУ», не создавать домены по ее персональным данным. Об этом сообщает пресс-служба Железнодорожного суда столицы Бурятии.

Также она требовала возместить моральный вред в 500 тысяч рублей.

Истец обратилась на телевизионную программу «Пусть говорят» с письмом, направив в редакцию копию своего паспорта, сообщается на сайте суда. Ответов от администрации программы не поступало, однако, в 2015 году она получила письмо Роскомнадзора города Уфа, из которого ей стало известно, что на ее имя зарегистрирован интернет-сайт.

По обращению улан-удэнки, прокуратура проверила данные и удостоверилась, что без ведома и согласия на женщину зарегистрировано доменное имя. «Регистратор доменных имён РЕГ.РУ» проигнорировал ее обращение и продолжал регистрировать по её паспортным данным новые интернет-страницы.

К слову, на этих сайтах размещалась информация о жизненных ситуациях других людей с распространением сведений об их личной жизни и персональных данных. По закону всю ответственность за размещение информации на сайте несет владелец доменного имени, то есть ничего не подозревавшая до последнего времени женщина.

К тому времени в Роскомнадзор уже начали жаловаться люди, сведения о которых были распространены на сайтах.

В итоге суд удовлетворил требования истицы частично и аннулировал доменные имена, зарегистрированные на ее имя.

- Также суд запретил ООО «Регистратор доменных имен РЕГ.РУ» впредь регистрировать доменные имена на имя истца, по заявлениям любых пользователей, обратившихся за регистрацией, - сообщили в пресс-службе суда.

С ответчика в пользу женщины взыскана компенсация морального вреда в сумме 10 тысяч рублей.

Отметим, что решение не вступило в законную силу.

Читать далее