Главное Популярное Все Моя лента

Улан-удэнских художников едва не объявили вандалами из-за граффити на заборе

Фото: Н. Саган и vk.com/buryatia.online

Жильцы соседнего дома пожаловались на них в полицию

В начале октября в бурятской столице появилось первое географфити. Уличные художники изобразили на фасаде жилого дома № 58 по улице Терешковой выдающегося учёного-востоковеда, профессора Гомбожаба Цыбикова, который 115 лет назад совершил путешествие в Тибет.

Фото: asi.org.ru

- Мы украшаем город рисунками с начала 2000-х годов. Проект заинтересовал нас тем, что это наш земляк, совершивший смелый поступок и показавший всему миру первые фотоснимки Тибета, – рассказал агентству социальной информации (АСИ) один из основателей и руководителей региональной общественной организации экстремальных видов спорта и уличной культуры Улан-Удэ Александр Божедомов.

Эта организация известна также как творческое объединение «Контраст». Улан-удэнка Любовь Габбасова рассказала в соцсетях: восторженные отзывы о портрете Гомбожаба Цыбикова вселяли надежду, что люди наконец-то поняли, что такое современное искусство и перед молодыми художниками больше не будет границ для реализации творческих идей. Но 12 октября произошёл инцидент, который снова напомнил райтерам, где они живут и каково вообще отношение к искусству в Бурятии. 

Выяснилось, что ребята решили украсить бетонный забор напротив дома № 25 на проспекте 50-летия Октября каллиграфическим шрифтом. 

- Надпись гласила: «Мы едины! – Сугтаа хусэтэйбди!». Макет был предоставлен для утверждения в соответствующие инстанции. Но ни содержание текста, ни собранные документы не уберегли авторов от встречи с правоохранительными органами, которых вызвали бдительные жители соседнего дома. После тщетных попыток объяснить, «что, собственно, происходит», и что это вовсе не «сектантские лозунги, художников попросили закрасить начатую работу и проехать в отделение, обещая впаять статью 258-ую – «Вандализм», – сообщила Любовь Габбасова. – Только благодаря настойчивости организатора данного «покраса» его всё-таки удалось завершить спустя некоторое время. Впоследствии выяснилось, что среди собранных бумажек не хватало разрешения комитета по архитектуре.

По словам автора поста, в разгаре работы к ребятам подошёл мужчина и поинтересовался, «что здесь написано».

- Отвечаем: «Завтра будет готово – придёте и прочитаете». Он подумал-подумал и говорит: «Вы дебилы, а у меня IQ 170». Мы ничего на это не ответили и продолжили рисовать. Тут же подошли дети лет девяти и читают: «Мы е-ди-ны – Суг-та-а ху-сэ-тэй-бди». От себя хотелось бы добавить: пока власти не начнут думать о потребностях молодёжи и помогать ей реализовываться здесь и сейчас по-настоящему, а не на словах, отток из региона неизбежен! – заключила Любовь Габбасова.

Выяснилось, что граффити появилось по инициативе  молодёжного центра Бурятии. Как рассказал infpol.ru представитель региональной общественной организации экстремальных видов спорта и уличной культуры Валентин, в те дни в Улан-Удэ проводилась всероссийская акция «Защитили страну от фашизма – защитим страну от экстремизма». Граффитчики согласовали надпись с компанией, на чьей территории находится бетонное ограждение. Однако жильцам ближайшего дома – некой семейной паре – уличное искусство почему-то не понравилось. И супруги вызвали сотрудников полиции.

- Они старше нас буквально на два-три года, но при этом не знаю, что у них за понимание жизни. Я тут же прилюдно показал макет, рассказал об акции. Сказали: «Ну и что, нас это вообще никак не волнует», – отметил Валентин. – Нам дали выбор – либо мы закрашиваем надпись, либо нас увозят в отделение.

Художникам пришлось закрасить надпись по требованию полицейских, а  спустя неделю граффити всё-таки появилось на заборе

Молодому человеку пришлось выполнить требование стражей порядка, писать объяснительную, а потом ехать за разрешением в комитет по архитектуре – к главному художнику Даши Анчирову, чтобы потом не было вопросов со стороны правоохранителей. Спустя неделю граффитчики всё-таки закончили работу.

Читать далее