Главное Популярное Все Моя лента

Праздник бурятской поэзии на конкурсе «Четыре неба»


1006

IX Межрегиональный конкурс чтецов «Четыре неба» прошел в Колледже искусств имени Чайковского

Проводится конкурс с периодичностью один раз в два года и нынешний, уже 9-й по счету, показал, что не зря он завоевал авторитет и репутацию среди молодежи не только республики, но и за ее пределами.

Вот и на этом мероприятии, посвященном 85-летию со дня рождения народного поэта Бурятии Николая Дамдинова, приняли участие школьники из Иркутской области и Забайкальского края.   

Традиции конкурса

Колледж искусств как организатор конкурса по-прежнему видит свою задачу в том, чтобы открывать дорогу новым именам в искусстве, в том числе тем, кто занимается собственным – литературным творчеством или мечтает об актерской профессии. В рамках конкурса на протяжении всех этих лет проводились мастер-классы по сценической речи и движению, основам актерского мастерства и круглые столы с участием ведущих деятелей науки и культуры. Завершался конкурс гала-концертом, где звучат голоса победителей, лауреатов конкурса. Хорошей традицией конкурса стало чтение стихов со сцены теми, кто награждает его участников дипломами, призами и подарками: это учредители, спонсоры-партнеры. Поэзия продолжает звучать и на праздничной церемонии, когда исполнительское мастерство демонстрируют официальные лица: чиновники высокого ранга, директора теле- и радиокомпаний, руководители общественных организаций, ведущие журналисты, бизнесмены. Так, в этом году Министр имущественных и земельных отношений РБ М.А. Магомедова представила слушателям глубокое по содержанию стихотворение И. Самариной «Сегодня бог  проснулся утром рано…», зам. руководителя Администрации Главы и Правительства республики, председатель Комитета по информационной политике И.Н. Доржиева проникновенно прочитала на бурятском языке стихотворение Д. Улзытуева, замминистра образвания и науки РБ В.А. Поздняков обратился к поэзии Н. Дамдинова.

Высокое жюри

Организаторы конкурса очень тщательно подбирают состав жюри. Членами жюри в разное время становились известные поэты, деятели культуры, ученые и преподаватели вузов и ССЗУзов. Не раз жюри возглавлял народный поэт Бурятии Баир Дугаров, который стоял у истоков конкурса, дал ему первоначальный импульс и был его настоящим его вдохновителем. На этот раз председателями жюри стали заслуженные деятели науки РБ, доктора филологических наук – зав. отделом фольклористики и литературоведения ИМБТ СО РАН Л.С. Дампилова и профессор кафедры русской и зарубежной литературы БГУ С.С. Имихелова. Своим авторитетом в области изучения бурятской литературы они известны в республике, не раз входили в жюри разных творческих конкурсов, были организаторами и участниками многих культурных и научных форумов.

Программа конкурса и в этом году включала индивидуальное и коллективное исполнение поэтических произведений по следующим возрастным группам: от 5 до 10 лет включительно; от 11 до 15 лет включительно; от 16 до 22 лет включительно; от 23 лет и старше. Организаторами также приветствовалось исполнение произведений собственного сочинения, в связи с чем учреждались специальные дипломы «За лучшее сочинение».

Многие члены жюри, не раз выступавшие в этом качестве, например декан факультета искусств ВСГИК С.А. Добрынин, отметили возросший уровень конкурса, более высокое по сравнению с предыдущими годами исполнительское мастерство участников. В чтении наизусть поэтических текстов можно было увидеть образцы хорошего художественного вкуса, да и отбором текстов члены жюри остались в целом довольны. Одобрение жюри вызвал и выбор поэтических произведений Николая Дамдинова. Ведь названием своим конкурс обязан известному стихотворению поэта «Четыре неба».

Победители конкурса

Обладателем Гран-при – главной награды конкурса стала Мункоева Арюна из Республиканского хореографического колледжа им. Л. Сахьяновой и П. Абашеева (возрастная категория от 16 до 22 лет), восхитившая членов жюри исполнением маленькой поэмы Н. Дамдинова «Богатырь Бабжи-Барас». Грациозная девушка так мастерски читала лироэпическое произведение, что перед зрителем представала судьба бурятского героя-богатыря, добившегося своего звания народного вождя не высоким происхождением, а огромным чувством ответственности и ежедневным титаническим трудом. Слушая в исполнении Арюны это произведение, невольно всем слышался завет-наказ поэта сегодняшним политикам, претендующим на звание лидера нации. Так что победителем в конкурсе стал тот, кто продуманно выбрал текст и высоким артистическим слогом донес до зрителя сюжет о становлении настоящего народного героя (рук. Намханова Т.В.).

Умением выбирать и предлагать замечательные, сюжетно насыщенные тексты отличились руководители Национального лицея-интерната № 1, школ Кижингинского района. Так, лауреатом I степени в номинации от 11 до 15 лет стал Будаев Мунко, ученик Кижингинской средней школы им. Х. Намсараева. Стихотворение «Yнэшэн сагаан ботогон» (Белый верблюжонок-сирота) Д. Улзытуева было прочитано им очень артистично, живо, эмоционально, этому помогало умение передать собственное понимание содержания стихотворения и хорошо подобранное музыкальное сопровождение. Успеху способствовал прекрасный выбор руководителем Будаевой Д.А. данного произведения, в котором так много музыкальности бурятского стиха и высокой гуманности автора.

Следует также назвать лауреата I степени Ушакову Маргариту, которая под руководством мамы Ушаковой П.А. (номинация от 5 до 10 лет) выбрала и подготовила стихотворение Л. Битуевой «Оставьте нам Байкал!», наполненное публицистическим пафосом на актуальную экологическую тему. Декларативность стиха была преодолена в исполнении Маргариты живой и естественной подачей, что было достигнуто тщательной работой руководителя и природной артистичностью маленькой участницы. Это выступление выгодно отличалось от других в данной номинации продуманностью в выразительной передаче основной мысли и основного чувства, заложенных в тексте.

Это же достоинство продемонстрировал ставший лауреатом I степени в номинации от 16 до 22 лет Базаров Сырен-Доржо, представлявший Колледж искусств (рук. Парфенова Е.А.). Особо стоит отметить тех участников в этой самой представительной и самой результативной номинации, кто читал стихи на родном языке – Санжаеву Цындэму из Республиканского многоуровневого колледжа (рук. Гомбоцыденова Д.С.), Баторова Мунко-Жаргала, ученика Бурунгольской средней школы им. С.Г. Дугарова Окинского района (рук. Шарастепанова Т.В.). Член жюри Т.В. Самбялова, известный журналист, кандидат филологических наук, радостно встречала каждого, кто читал стихи на бурятском языке, и отмечала лучших из них восторженными восклицаниями. Такой ее реакцией сопровождалось выступление в коллективной номинации от 16 до 22 лет Цыбиковой Намжалмы и Дугаровой Евгении, представителей Колледжа искусств (рук. Парфенова Е.А.), исполнявших композицию на стихи Д. Улзытуева «Свобода». Лауреатом III степени стал коллектив исполнителей из Республиканского педколледжа (рук. Бадмаев Б.Ц.), в их талантливом исполнении композиции на стихи Н. Дамдинова бурятский язык звучал как ни у кого красиво и поэтично.

 В номинации «Коллективное исполнение» победителями стали участники театральной студии «Метаморфоза» из школы № 49 (рук. Смольянинова Н.А.), завоевавшие звание лауреата I степени в возрасте от 11 до 15 лет за композицию «Глазами ребенка» на стихи Н. Нимбуева. Дважды лауреатами II степени в коллективной номинации от 5 до 10 лет и от 11 до 15 лет стали участники театральной студии «Этигэл» детской школы искусств № 8 (рук. Дамбаева Б.Д.). Особо следует отметить лауреата I степени в коллективной номинации от 16 до 22 лет студию «Ступени» улан-удэнской школы № 20 (рук. Цыдендамбаевы Е.В. и Б.Р.). Это была по-театральному ярко представленная композиция на стихи поэтов Бурятии под названием «Желтый трамвай». Ребята проявили себя актерами, замечательно выполняющими режиссерский замысел, где имитация езды в трамвае персонажей разного возраста очень творчески подчеркивалась чтением стихотворений непрофессиональных поэтов, искренность и естественность  которых придавали каждому отрезку композиции серьезный драматизм и одновременно тонкий лиризм. Каждый из участников этого спектакля – по- другому поэтическую композицию и не назовешь – играл свою роль, не выбиваясь из общего целостного замысла.

Конечно, по ходу прослушивания членам жюри бросались в глаза определенные недостатки, которые снижали уровень некоторых выступлений. Так Л.С. Дампилова, председатель жюри в возрастных группах от 5 до 15 лет, была не удовлетворена выбором стихотворений для маленьких участников конкурса, считая, что им необходимы стихотворения событийного, остросюжетного характера, помогающие уйти от голой иллюстративности и декларативности, проявить подлинную культуру выразительного чтения. А сам принцип «громко, значит хорошо» посчитала ложным. Этот же недостаток, кстати, присущ был и некоторым «взрослым» участникам. Многие выступления могли бы быть выигрышными благодаря музыкальному сопровождению или видеопрезентации.

Отдельно следует назвать руководителей, подготовивших победителей и лауреатов конкурса: это Дамбаева Балма Дашидоржиевна (театральная студия «Этигэл» Детской школы искусств №  8 г. Улан-Удэ), это Колодченко Ася Алексеевна (Бурятский институт инфокоммуникаций СибГУТИ), а также Парфенова Елена Алексеевна (Колледж искусств), Елаева Татьяна Алексеевна (школа № 25 г. Улан-Удэ), Алексеева Елена Александровна (Туркинская средняя школа Прибайкальского района). А вот Шарастепанова Туяна Валерьевна (Бурунгольская средняя школа им. С.Г. Дугарова Окинского района) не только подготовила двух участников-лауреатов, но и сама выступила в возрастной номинации от 23 лет и старше, завоевав диплом IV степени. Бадмаева Людмила Сандановна (Дульдургинская детская школа искусств Забайкальского края) не только стала лауреатом I степени в возрастной категории от 23 лет и старше, но и подготовила Цыритарову Бальжит, завоевавшую диплом V степени: обе читали стихи на бурятском языке. Отдельно отмечу активность в подготовке лучших участников конкурса преподавателей школ г. Улан-Удэ № 20, 25, 31, 35, 49 и, конечно же, преподавателей Колледжа искусств, из года в год побеждающих в разных номинациях в возрастной категории от 16 до 22 лет.

 «Четыре неба» – так именуется конкурс по названию стихотворения народного поэта Бурятии Н.Г. Дамдинова. Образ неба в стихотворении ассоциируется с Вечным Синим Небом монгольских народов, поэтически меняющим свой облик согласно разным временам года: весной оно  напоминает резвого коня со звенящими уздечками и огнем из-под копыт, летом оно – все равно что синий шелк, а зимой – «стекло, протертое до блеска», зато осенью это конь, уставший от трудов, запряженный в «телегу дней». Именно так, в соответствии с поэтической образностью стихотворения, можно определить и конкурс, посвященный 85-летию поэта: звонкий, яркий, блестящий – и результативный.

Читать далее