Кремль проинструктирует Алексея Цыденова перед выборами президента
Главное Популярное Все Моя лента

Кремль проинструктирует Алексея Цыденова перед выборами президента

Фото: kremlin.ru

Сергей Кириенко лично обсудит предстоящую кампанию с руководителями нескольких российских субъектов

До выборов главы государства остаётся чуть более четырёх месяцев. Голосование состоится 18 марта – в годовщину подписания договора о принятии Крыма в состав России. А уже в ближайшую пятницу, 27 октября, первый заместитель руководителя администрации президента (далее – АП) Сергей Кириенко обсудит предстоящую кампанию с руководителями нескольких российских субъектов. Об этом «Известиям» рассказали три источника, близких к Кремлю, и подтвердили собеседники в правительствах Калининградской области и Марий Эл.

В списке приглашённых – не только новоизбранные главы, но и недавно назначенные врио губернаторов. Все они лично пообщаются с Кириенко, а также примут участие в коллективных семинарах. Перед региональными лидерами поставят задачу обеспечить явку с помощью законных процедур и проконтролировать весь электоральный процесс. В зоне их ответственности – чистота и прозрачность выборов, в том числе – создание оптимальных условий для волеизъявления граждан, отмечает издание. Кремль планирует провести целую серию таких встреч. 

«Исключить чрезмерную активность»

Официально борьба на президентское кресло стартует в начале декабря. К этому времени главы субъектов должны получить необходимые вводные, ведь именно на них «завязана» значительная часть агитационных и организационных мероприятий – например, обеспечение безопасности и оперативное реагирование правоохранительных органов на сигналы о нарушениях пояснил один из собеседников «Известий».

- Эти требования к организации избирательного процесса необходимо транслировать губернаторам лично, в противном случае возможно возникновение ситуаций с перекладыванием ответственности, – пояснил источник издания, близкий к АП.

От каждого региона ждут явки не ниже той, что была на президентских выборах в 2012 году, утверждает ещё один собеседник «Известий». Но сейчас поставлена задача добиться таких показателей «не путём приписок, а через законные процедуры». Муссирование слухов об установке «70 на 70» (70% проголосовавших за основного кандидата при 70% явки) может привести «к недопониманию реальных требований со стороны исполнителей».

- Необходимо исключить чрезмерную активность территорий, поскольку в попытке «услужить» губернаторы могут вывести ситуацию за рамки законности, – заявил источник «Известий».

Между тем, в мессенджерах распространяется информация о том, что на встрече с Кириенко будет присутствовать и глава Бурятии Алексей Цыденов. Уточняется, что вся ответственность за выборы ляжет на молодых технократов – АП проверит их способность работать с «местными кадрами».

«Я не решил, буду ли баллотироваться вообще»

О том, будет ли нынешний президент страны выдвигаться на новый срок, СМИ усиленно заговорили сразу после его визита в Бурятию в начале августа. Тогда наш земляк – 94-летний ветеран Великой Отечественной войны Иван Голощапов из пострадавшего от пожара прибайкальского села Черёмушки – обратился к Владимиру Путину с просьбой вновь пойти на выборы.

- Владимир Владимирович, когда будут следующие выборы президента, мы просим вас вновь баллотироваться на этот пост. Мы будем очень этому рады! Спасибо вам большое, – отметил тогда пенсионер.

Читайте также

СМИ: Владимир Путин начал предвыборную кампанию с Бурятии

Поводом стало обращение к президенту жителя Черемушек Ивана Голощапова

Путин пообещал ветерану «подумать» над этим вопросом. Заявление российского лидера вызвало широкий общественный резонанс. Ведущие федеральные издания поспешили сообщить, что он начал свою предвыборную кампанию с Бурятии. До этого момента как сам глава государства, так и его пресс-секретарь Дмитрий Песков в ходе публичных встреч и при общении с прессой старались обходить тему предстоящих выборов, писала «Газета.ru». Например, в январе Песков сообщил: как гражданин России, он надеется, что Путин пойдёт на новый срок. Однако впоследствии на многочисленные вопросы журналистов заявлял: президент пока не объявлял о решении выставить свою кандидатуру.

- Он сам неоднократно говорил, что считает преждевременным делать какие-то электоральные заявления. Пока ещё есть достаточно времени до начала кампании, повестка дня ещё другая, – говорил Песков в феврале.

В мае сам Владимир Путин на вопрос о том, не настало ли время обнародовать свои планы, ответил отрицательно. К слову, поездки российского президента по регионам, где недавно «сменилась» власть, многие аналитики восприняли как фактическое начало его избирательной кампании.

Оставалось ждать ноября – когда, по данным «Ъ», Путин должен объявить о «согласии» на участие в выборах. Однако месяц назад на пленарном заседании  в рамках международного форума «Российская энергетическая неделя» он сделал неожиданное заявление.

- Я ещё не только не решил, против кого буду баллотироваться, но и буду ли баллотироваться вообще, – сообщил он, отвечая на вопрос модератора дискуссии.

Глава государства напомнил: по закону, президентская кампания должна быть объявлена в конце ноября-начале декабря (не позднее, чем за 100 и не ранее, чем за 90 дней до даты голосования – то есть в период с 8 по 18 декабря – прим. авт.), сообщает интернет-канал «Вести.ru».

- Думаю, к этому времени основные претенденты публично объявят и обнародуют свои предвыборные программы, – пояснил Владимир Путин.

«Чем чище выборы, чем выше явка»

К слову, сегодня некоторые эксперты уже дают осторожные прогнозы по явке на главных выборах 2018 года. Так, по мнению руководителя центра социально-политических технологий Бурятии Сергея Петушкеева, участие в голосовании примет примерно половина избирателей республики.

- Думаю, по аналогии с прошедшими выборами (главы региона – прим. авт.) явка может быть в районе 45-50%, – рассказал Сергей Петушкеев сайту «Давыдов. Индекс».

Читайте также

Ответственность за явку на выборах Путина в Бурятии «возложили» на Алексея Цыденова

Эксперты уверены, что их результаты будут напрямую зависеть от действий нового руководителя республики

По его словам, для Бурятии это достаточно высокий показатель. Эксперт согласен с тем, что говорить о каких-то цифрах сегодня «преждевременно», но «если очень постараться», то явка может достигнуть и 60%. Количество избирателей, которые 18 марта придут на свои участки, напрямую зависит «от действий и политической воли» нового главы региона Алексея Цыденова», считает политолог.

- Если выстраивать тенденцию региональной политики со стороны администрации президента (далее – АП), то по отношению к Бурятии она прямо пропорциональна действиям, – пояснил Сергей Петушкеев. – Заданный сейчас высокий темп избрания нового главы во многом определит и явку, и в целом результат избранности одного из кандидатов в президенты.

Если в оставшееся до выборов время «будет вестись целенаправленная работа с населением и выстраивание обратной связи», то можно ждать высокую явку. В противном случае она составит порядка 45%, заключил политолог.

Политтехнолог и политконсультант Роза Абдулина говорит о показателе в 60 %.

- Чем прозрачнее и чище пройдут эти выборы, чем выше будет явка, – цитирует её «Давыдов. Индекс».

По мнению эксперта, необходимо вызвать интерес людей к этому процессу, а не просто «гнать» их на избирательные участки с помощью административного ресурса.

Отложили на осень

О том, что неофициальный избирательный штаб Путина начнёт свою работу весной, в конце февраля писал «Коммерсант». Отмечалось, что кампания будет проводиться с учётом нововведений. При этом планировалось опираться на государственные корпорации, поскольку ресурсов «Единой России» в виде штабов народной поддержки может не хватить. Источник издания отметил, что на прошлогодних выборах в Госдуму явка составила только 47,8% (52,6 миллиона человек) и в этом упрекали прежний состав политического блока Кремля.

Читайте также

В российских регионах «свернули» формирование «неофициальных» штабов Путина

В Бурятии «паузу» решили взять из-за внутриэлитных конфликтов

ИА «ФедералПресс» также сообщало, что перед стартом президентской кампании администрация президента переводит регионы в режим повышенной готовности и штабы приступят к работе уже в марте.

Политолог Андрей Колядин рассказал: в их состав войдут представители полпредств, губернаторы, политтехнологи и представители местных элит – в зависимости от их активности и полезности.

- Технологи точно будут задействованы, остальные – в зависимости от их влияния на электоральную среду, – пояснил Колядин.

Впрочем, вслух информацию о создании предвыборных штабов в округах не анонсировали и не обсуждали. Однако уже в мае в СМИ появилась информация, что формирование «неформальных», технических предвыборных штабов по выборам президента страны в российских субъектах отложили до осени.

Читать далее