мэр
7494

«Почему мы должны за свой счёт кормить-поить официальных лиц?»

В соцсетях вокруг отремонтированной улан-удэнской школы разгорается грандиозный скандал

Фото: Юлия Плеханова

Здание старейшей городской школы № 2 признали аварийным ещё в 2011 году, а в апреле 2012-го её закрыли. Детей «разбросали» по другим учебным заведениям. Из-за постоянных «скитаний» преподаватели неоднократно обвиняли мэрию Улан-Удэ в равнодушии и непрофессионализме. А некоторые из них за это время и вовсе успели уволиться.

Завершить реконструкцию должны были ещё два года назад – в декабре 2015-го. Однако город затянул с подготовкой проектно-сметной документации. Федеральный центр запросил подтверждение сметы расходов на ПСД, а  для этого требовалось пройти главгосэкспертизу в Красноярске. Согласовывали полтора месяца. И лишь в декабре 2014 года Улан-Удэ получил положительное заключение.

Изначально на проведение работ планировалось потратить ни много ни мало 270 миллионов рублей – построить основной блок и оборудовать пристрой, где разместятся пищеблок, актовый и спортивный залы. При этом 12 % средств направили из республиканского и 4,5 % – из муниципального бюджета. Оставшуюся сумму должна была выделить Москва, причём сразу в рамках двух программ – по сейсмоустойчивости и по подготовке к 350-летию Улан-Удэ. «Финансовый» вопрос не могли решить в течение года.

В октябре 2015-го школа всё же вошла в программу по сейсмоустойчивости: Москва выделила деньги на её реконструкцию. Спустя два месяца на итоговой пресс-конференции теперь уже бывший председатель комитета по строительству Сергей Соколов сообщил, что город заключил с компанией «Бурятпроектреставрация» контракт на 278 с половиной миллионов рублей. Чиновники даже заявляли о намерениях отслеживать ход работ, поскольку здание является объектом культурного наследия: в годы Великой Отечественной войны там размещался лечебный корпус эвакогоспиталя № 942.

Тем временем уставшие от бесконечных обещаний родители учеников собрались выйти на митинг. В последний момент реконструкция всё же началась, правда, открытие учебного заведения вновь отложили. А осенью 2017-го года многолетняя эпопея с реконструкцией, наконец, завершилась: 1 сентября более 800 улан-удэнских школьников переступили порог обновлённой второй школы. 

«Дело святое»

Сегодня в образовательном учреждении, которое в ноябре отметит столетний юбилей, опять назревает скандал. На этот раз родители жалуются на поборы. Бурная дискуссия уже несколько дней ведётся в одном из популярных бурятских пабликов, в котором состоит более 40 тысяч человек.

- Со всех родителей в обязательном порядке сдирают по 300 рублей за одного ребёнка, за двоих детей – по пятьсот. Не сдать нельзя: классного руководителя прессуют сверху – видимо директор данного заведения. Почему мы должны за свой счёт кормить-поить официальных лиц? Было бы ещё добровольно, тогда куда ни шло. Многие родители итак находятся в сложной финансовой ситуации, кто-то многодетный или в одиночку воспитывает ребёнка. Как я понимаю, праздника именно для детей никакого не будет, – говорится в сообщении, автор которого предпочёл остаться неизвестным.

В комментариях к посту улан-удэнцы «раскололись» на два лагеря. Одни встали на сторону возмущённых родителей, другие, наоборот, упрекнули их в жадности: «Юбилей – дело святое». Встречаются и такие посты:

- Да какие это поборы? Неужели на 100-летний юбилей школы жалко сдать эти 300 рублей? Вас что, от каждого класса просят подарки материальные дарить? Неужели вы, скитаясь по чужим школам, не рады восстановлению учебного процесса в своей родной? Я в шоке: писать жалобу, да ещё и анонимно в соцсеть!

- Люди, другие школы собирают на праздники по тысяче как минимум, а тут из-за трёхсот рублей раздули. Если нет возможности, можно же объяснить: ситуации разные бывают. Или вы под дулом пистолета сдаёте деньги... Странные люди. Как базарные бабы услышал новость – и понесло. Не нравится – идите к директору и разговаривайте.

Третьи и вовсе посоветовали предложить альтернативу: «Сами купите шары и цветы или что там ещё, чай с тортиком попейте в классе». А четвёртые утверждают, что никаких поборов во второй школе нет и быть не может.

«Не надо бояться директора»

Напомним, месяц назад межрегиональная правозащитная организация «Зона права» обобщила факты по школьным поборам в 20 субъектах страны. За пять дней работы федеральной «горячей линии» активисты приняли 50 обращений. Россияне жаловались на различные принудительные взносы – на учебники, охрану и уборку помещений.

Как выяснилось, в Бурятии родителей заставляют самостоятельно приобретать рабочие тетради – «если их нет, то детям ставятся двойки».

Ранее на одном из правительственных брифингов в Минобрнауки Бурятии пообещали «жёстко» пресекать любые поборы. По словам главы ведомства Баира Жалсанова, пожертвования в образовательных учреждениях не должны носить принудительный характер.

- Если есть факты нарушения принципа добровольности, мы готовы к сигналам и будем реагировать на эти моменты очень жёстко – вплоть до рассмотрения вопроса в плоскости уголовного законодательства, – заявил он.

Жалсанов добавил, что всё также зависит от самих родителей.

- Мне кажется, родитель, с которого требуют, может с лёгкостью это доказать. Не надо бояться ни директора школы, никого, – подчеркнул и. о. министра образования.

Напоминаем, что подробная «инструкция» о том, как избежать «добровольно-принудительных» взносов, опубликована на официальном сайте Минобрнауки Бурятии. Там же указаны контакты электронных приёмных правоохранительных и надзорных органов, куда можно обратиться с жалобой.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях