Алексей Цыденов завоевал популярность среди журналистов благодаря своим зампредам и звонку в «скорую»
Главное Популярное Все Моя лента

Алексей Цыденов завоевал популярность среди журналистов благодаря своим зампредам и звонку в «скорую»

Фото: russianstock.ru

Глава Бурятии оказался в лидерах по упоминаемости в СМИ

На минувшей неделе пользователи соцсетей бурно обсуждали поступок нового руководителя республики, о котором он сам сообщил на своей страничке в Facebook. Напомним, в разгар рабочего дня Алексей Цыденов спас жизнь прохожему. Всё произошло в центре Улан-Удэ – возле полицейского поста на площади Советов.

- Передо мной упал парень лет тридцати и ударился затылком. Сильно разбил голову. Крови много набежало. Я не врач, но, похоже, у него был эпилептический приступ. Его скрутило и судороги били. Вызвал «скорую». Ввёл оператора «03» в лёгкий ступор:  когда она оформляла вызов и попросила представиться –  представился. По-моему, не поверила, – рассказал глава.    

Врачи, по его словам, приехали быстро.

- Забавно выглядело со стороны. Стою я, передо мной лежит парень в крови, моя охрана, которая переворачивала его на бок и поддерживала. У охраны – руки в крови. Прохожие косились, даже не знаю, какие мысли при виде этой картины им в голову приходили, – поделился Алексей Цыденов.

Он пожелал молодому человеку «быстрее подлечиться». Пострадавшего, который, к слову, оказался жителем Иркутска, доставили в БСМП. Эту новость тут же растиражировали СМИ – причём не только республиканские, но и федеральные. Правда, позднее Алексею Цыденову пришлось предоставить «доказательства» своего звонка в «скорую», о чём также не преминули сообщить журналисты.

Читайте также

"Передо мной лежит парень в крови": Цыденов спас человека на площади Советов

Оператор "скорой" не поверила, что ей позвонил глава Бурятии

Поводом для многочисленных публикаций послужило и утверждение новых зампредов правительства на внеочередной сессии Народного Хурала 10 октября. Их кандидатуры на рассмотрение депутатов ранее внёс Цыденов. А накануне заседания республиканского парламента на страничке главы в Facebook появился любопытный пост, в котором он опроверг слухи о неком противостоянии между правительством и республиканским парламентом. В своём обращении руководитель региона заявил о «нормальном конструктивном взаимодействии» двух ветвей власти.

- Нет ни одного примера, когда бы у нас были разногласия по принципиальным вопросам. В Хурале собрались разумные люди со своим жизненным опытом, и я не знаю ни одного депутата, который бы целью своей работы видел нанесение вреда Бурятии. Есть несколько человек, которые постоянно «влёгкую» интригуют. Я их знаю. Они знают о том, что я знаю – умею я, конечно, фразы загибать, – написал Алексей Цыденов. – Но это всего несколько человек. И пока эти «лёгкие» интриги не имеют критического характера.

Читайте также

Алексей Цыденов объяснил почему не стал объединять должности зампредов и министров

По его словам, это связано с эффективностью работы правительства Бурятии

Цыденов отметил: несмотря ни на что, он поддерживает любые их инициативы, потому что «в результате всё идёт на пользу республике». Глава Бурятии также подчеркнул, что осознаёт ответственность за каждую кандидатуру. А ещё – что готов к любым замечаниям.

- Если в ходе согласования депутаты акцентируют внимание на каких-то проблемных моментах, это только в плюс для дальнейшей работы. В общем, обращаюсь ко всем, кто замер в ожидании каких-то потрясений: зря ждёте! Идёт нормальный рабочий процесс. Всем добра, – заключил Цыденов, «пририсовав» в конце сообщения «смайлик». 

Судя по всему, поводом для такого заявления со стороны главы стала недавняя публикация на сайте ARD под названием «В ожидании битвы». В ней автор как раз рассуждает о конфронтации между правительством и Хуралом. В статье отмечается, что на очередной сессии 25 сентября Алексей Цыденов «впервые выступил в ранге главы республики» (после победы на выборах 10 сентября – прим. авт.) и сразу же «нажил оппозицию», которую якобы возглавил спикер парламента – Цырен-Даши Доржиев. 

- Такой масштабной политической войны в Бурятии не было уже очень давно. Одним из самых спорных моментов в начале сессии стало обсуждение кандидатур на должности зампредов правительства, – пишет ARD.

Публикацию проиллюстрировали фотографией, на которой изображены Цыденов и Доржиев. Как выяснилось, снимок был сделан ещё в апреле – на митинге, посвящённом памяти жертв теракта в питерском метро. Тем не менее, полемика в соцсетях разгорелась нешуточная. Ситуацию был вынужден прокомментировать сам Алексей Цыденов.

- Может, автор фото, разместивший его в Сети, считает, что на таких мероприятия люди должны веселиться и улыбаться. Осознано не договаривает место и время снимка. Желание создать интригу выше совести и приличия, видимо, – цитирует его сайт tUday.ru.

Мониторинг информационного поля Дальнего Востока и Байкальского региона показал, что на прошлой неделе глава Бурятии оказался на третьем месте по количеству упоминаний в СМИ. Наиболее заметные из них связаны как раз с одобрением кандидатур зампредов, предложенных Цыденовым, а также с его рассказом о спасённом иркутянине (129 сообщений из 674). Об этом говорится в  очередном опубликованном выпуске бюллетеня «EastRussia».

На первом месте значится теперь уже бывший гендиректор ФГУП «Росморпорт» Андрей Тарасенко, который 4 октября стал временно исполняющим обязанности губернатора Приморского края (1339 сообщений). СМИ писали в основном о его назначении. Также в «тройку» лидеров вошёл глава соседнего Приангарья Сергей Левченко (807). Поводом для публикаций, где упоминалось его имя, послужили празднование 80-летия Иркутской области и митинг предпринимателей в столице региона. Как отмечает «МК Байкал», всего на протестную акцию вышли около 300 человек. Они выступили против сноса торговых павильонов, антиалкогольного законопроекта депутата местного заксобрания Алексея Козюры и требовали снизить налог на недвижимость с 1,5-2% до 0,2-0,3%.

Лидером среди глав регионов по доле сообщений с «позитивной» тональностью оказался глава Чукотки Роман Копин. Так, из 107 материалов 21 был посвящён информации о том, что авиакомпания «Якутия» увеличит число рейсов на Чукотке с уходом «ВИМ-Авиа». А вот рекордсменом по числу негативных упоминаний (11 из 415) стал губернатор Магаданской области Владимир Печёный. Он отказался от инициативы включить «северные» надбавки в МРОТ после критики профсоюзов. Глава Якутии Егор Борисов подвергся критике в СМИ в связи с очередным исследованием, опубликованным  коммуникационным холдингом «Минченко Консалтинг». Его позиции как руководителя региона эксперты сочли неустойчивыми.

Читать далее