Что травмирует и убивает жителей Бурятии на работе?
Главное Популярное Все Моя лента

Что травмирует и убивает жителей Бурятии на работе?

Фото: uvaportal.net

Трудинспекция республики назвала самые опасные профессии

С января по сентябрь 2017 года в Бурятии произошло 37 несчастных случаев на производстве. В одном из них погиб один работник, трое получили тяжелые травмы. Шесть несчастных случаев привели к смерти, 29 – к тяжелым последствиям. Расследованы и учтены в территориальном органе Роструда 33 несчастных случая на производстве. 

Кто чаще получает травмы?

Как показывает статистика, наиболее высок уровень производственного травматизма на обрабатывающих производствах – это более 30%. Пять несчастных случаев из десяти произошли с работниками Улан-Удэнского авиационного завода. Семь эпизодов зарегистрированы в организациях по добыче полезных ископаемых. 

При этом самые опасные профессии - это водитель, слесарь и электромонтер. А основной причиной травматизма становится неудовлетворительная организация работ. 

В десяти из 33 расследованных случаев работники упали с высоты. Пятеро пострадали от ударов различными предметами, деталями и машинами. Тяжелые травмы получили три женщины. 

Подборка некоторых расследованных несчастных случаев

5 марта. Погибший – водитель ЗАО «Витимгеопром», пострадавший - машинист. При перевозке груза к месту доставки автомобиль перевернулся, из-за чего водитель погиб на месте, а машинист крана, ехавший в кабине, получил тяжелую травму. В ГИБДД пришли к выводу, что причиной ДТП стало нарушение правил дорожного движения.

6 июня. Пострадавший – растворщик реагентов ПАО «Бурятзолото». При выполнении стропальных работ мужчина не проверил, насколько надежно установлена металлоконструкция и стал снимать стропы. В результате конструкция упала прямо на ногу работника. Как выяснилось, были нарушены правила при погрузо-разгрузочных работах и перемещении грузов. При этом к выполнению стропальных работ допустили человека, не имеющего соответствующего разрешения. 

12 июня. Пострадавший – машинист буровой установки ПАО «Бурятзолото». При подвеске электрического кабеля на высоте работник использовал приставную лестницу, которая под грузом его тела соскользнула с навала горной массы. Машинист рухнул вниз вместе с лестницей. Как показало расследование, работы выполнялись с нарушением технологического процесса и недостаточно контролировались. 

22 июня. Погибший – электромонтер филиала ПАО «МРСК Сибири» - Бурятэнерго. Мужчину убило током при выполнении работ по замене ограничителей перенапряжения. Как оказалось, его допустили к выполнению работ повышенной опасности без наряда допуска. Также он не соблюдал порядок выполнения операций и не применял средства защиты. 

22 июня. Пострадавший - взрывник ООО «ВВС». Погрузчик для перевозки взрывного оборудования был установлен в месте наложения крупных кусков горной породы. С одного из них соскользнуло колесо машины, и она двинулась вперед, зажав ногу работника ковшом. Причина тому - нарушение правил эксплуатации самоходной техники. 

29 июня. Пострадавший – электрослесарь АО «Разрез Тугнуйский». Мужчина поднялся на опору, чтобы демонтировать электропроводку. Во время работ опора обрушилась вместе с работником. Как показало расследование, сооружение находилось в неудовлетворительном техническом состоянии. К тому же работы не были организованы, как положено. 

4 июля. Пострадавший - директор института экономики управления. Женщина шла по лестнице института, оступилась и упала, сломав правую ногу. Комиссия по расследованию не установила фактов неудовлетворительного содержания здания и территории. Вина работодателя и должностных лиц учреждения не найдена. 

7 июля. Пострадавший - дозировщик асбеста ПК «Промтехнология». Во время профосмотра оборудования оно вдруг непроизвольно включилось, приведя в движение транспортерное сукно. Находящийся на нем работник попал в зону действия валов, защемив ими левую ногу. Причиной несчастного случая стало нарушение технологического процесса. Кроме того, к ремонтным работам допустили работника, не имеющего соответствующей специальности. 

24 июля. Пострадавший - начальник смены АО «Разрез Тугнуйский». Мужчина получил тяжелейший термический ожог паром, образовавшимся при обрушении нагретой пароды. Комиссия по расследованию установила, применяемые способы понижения температуры пород в навалах углесодержащих пород не обеспечили должного эффекта, а наоборот – спровоцировали обрушение пароды из орошаемой зоны.   

14 августа. Пострадавший – десантник-пожарный «Забайкальской базы авиационной охраны лесов». Во время тушения пожара в Северобайкальском лесничестве мужчина сломал челюсть. При переходе через поваленное дерево он упал и ударился лицом. Виной тому - неосторожность пострадавшего. 

15 августа. Пострадавший – начальник цеха «Селенгинского ЦКК». Во время пуско-наладочных работ на мельницах разрушился болт, притягивающий диск к червячной передаче. Отлетевший фрагмент угодил в голову начальника цеха контрольно-измерительных приборов. Потеряв равновесие, мужчина упал и ударился затылком о перила металлической лестницы. От падения он получил открытый перелом затылочной кости. Причиной тому стала плохая организация работ. 

Подавился монетой

Случаются на предприятиях и происшествия, никак не связанные с производством. Так, 17 января 2017 года электромонтер Улан-Удэнского ЛВРЗ (филиал «Желдорреммаш»), будучи нетрезвым, подавился монетой и умер от закупорки дыхательных путей

Перевернулся на тракторе

29 мая в Бурятии погиб тракторист «Агротопводстрой». После работы мужчина не поставил трактор на место стоянки, а выехал на нем ночью в местность, где не было сельхозугодий предприятия. По дороге мужчина перевернулся и от полученных травм скончался на месте происшествия. 

Утонул пьяным

18 июля утонул моторист-рулевой Байкало-Селенгинского района водных путей и судоходства (филиал «Администрация Байкало-Ангарского бассейна внутренних водных путей»). По окончании рабочей смены он не ушел с территории организации и был обнаружен утонувшим в месте стоянки теплохода. Как показала экспертиза, в момент смерти моторист-рулевой был пьян. 

Читать далее