Владимиру Путину припомнили обещание, данное пенсионеру из Бурятии
Главное Популярное Все Моя лента

Владимиру Путину припомнили обещание, данное пенсионеру из Бурятии

Скриншот с YouTube / канал "RT на русском"

Российский президент заявил, что не решил, будет ли он вообще участвовать в выборах

До выборов главы государства остаётся чуть больше пяти месяцев. Голосование состоится 18 марта – в годовщину подписания договора о принятии Крыма в состав России. О том, будет ли нынешний президент страны выдвигаться на новый срок, СМИ усиленно  аговорили вскоре после его визита в Бурятию в начале августа. Тогда наш земляк – 94-летний ветеран Великой Отечественной войны Иван Голощапов из пострадавшего от пожара прибайкальского села Черёмушки – обратился к Владимиру Путину с весьма необычной просьбой.

Иван Голощапов. Фото: 03.mchs.gov.ru

- Владимир Владимирович, когда будут следующие выборы президента, мы просим вас вновь баллотироваться на этот пост. Мы будем очень этому рады! Спасибо вам большое, – отметил тогда пенсионер.

«Я не решил, буду ли баллотироваться вообще»

Путин пообещал ветерану «подумать» над этим вопросом. Заявление российского лидера вызвало широкий общественный резонанс. Ведущие федеральные издания поспешили сообщить, что он начал свою предвыборную кампанию с Бурятии. До этого момента как сам глава государства, так и его пресс-секретарь Дмитрий Песков в ходе публичных встреч и при общении с прессой старались обходить тему предстоящих выборов, писала «Газета.ru»Например, в январе Песков сообщил: как гражданин России, он надеется, что Путин пойдёт на новый срок. Однако впоследствии на многочисленные вопросы журналистов заявлял: президент пока не объявлял о решении выставить свою кандидатуру.

- Он сам неоднократно говорил, что считает преждевременным делать какие-то электоральные заявления. Пока ещё есть достаточно времени до начала кампании, повестка дня ещё другая, – говорил Песков в феврале.

Читайте также

"Ъ": Согласия от Владимира Путина на выдвижение в президенты ждут в ноябре

В администрации президента подтверждают его выдвижение на пост президента в два этапа

В мае сам Владимир Путин на вопрос о том, не настало ли время обнародовать свои планы, ответил отрицательно. К слову, поездки российского президента по регионам, где недавно «сменилась» власть, многие аналитики восприняли как фактическое начало его избирательной кампании.

Оставалось ждать ноября – когда, по данным «Ъ», Путин должен объявить о «согласии» на участие в выборах. Однако накануне на пленарном заседании  в рамках международного форума «Российская энергетическая неделя» он сделал неожиданное заявление.

- Я ещё не только не решил, против кого буду баллотироваться, но и буду ли баллотироваться вообще, – сообщил он, отвечая на вопрос модератора дискуссии.

Глава государства напомнил: по закону, президентская кампания должна быть объявлена в конце ноября-начале декабря (не позднее, чем за 100 и не ранее, чем за 90 дней до даты голосования – то есть в период с 8 по 18 декабря – прим. авт.), сообщает интернет-канал «Вести.ru».

- Думаю, к этому времени основные претенденты публично объявят и обнародуют свои предвыборные программы, – пояснил Владимир Путин.

Эти слова тут же растиражировали федеральные СМИ, и многие из них «припомнили» президенту обещание, которое он дал жителю Бурятии в ходе своей рабочей поездки в республику.

«Чем чище выборы, чем выше явка»

К слову, сегодня некоторые эксперты уже дают осторожные прогнозы по явке на главных выборах 2018 года. Так, по мнению руководителя центра социально-политических технологий Бурятии Сергея Петушкеева, участие в голосовании примет примерно половина избирателей республики .

- Думаю, по аналогии с прошедшими выборами (главы региона – прим. авт.) явка может быть в районе 45-50%, – рассказал Сергей Петушкеев сайту «Давыдов. Индекс».

Читайте также

Ответственность за явку на выборах Путина в Бурятии «возложили» на Алексея Цыденова

Эксперты уверены, что их результаты будут напрямую зависеть от действий нового руководителя республики

По его словам, для Бурятии это достаточно высокий показатель. Эксперт согласен с тем, что говорить о каких-то цифрах сегодня «преждевременно», но «если очень постараться», то явка может достигнуть и 60%. Количество избирателей, которые 18 марта придут на свои участки, напрямую зависит «от действий и политической воли» нового главы региона Алексея Цыденова», считает политолог.

- Если выстраивать тенденцию региональной политики со стороны администрации президента (далее – АП), то по отношению к Бурятии она прямо пропорциональна действиям, – пояснил Сергей Петушкеев. – Заданный сейчас высокий темп избрания нового главы во многом определит и явку, и в целом результат избранности одного из кандидатов в президенты.

Если в оставшееся до выборов время «будет вестись целенаправленная работа с населением и выстраивание обратной связи», то можно ждать высокую явку. В противном случае она составит порядка 45%, заключил политолог.

Политтехнолог и политконсультант Роза Абдулина говорит о показателе в 60 %.

- Чем прозрачнее и чище пройдут эти выборы, чем выше будет явка, – цитирует её «Давыдов. Индекс».

По мнению эксперта, необходимо вызвать интерес людей к этому процессу, а не просто «гнать» их на избирательные участки с помощью административного ресурса.

«Ничего менять под себя он не будет»

Пока же электоральная активность в России падает. Это показал анализ недавних губернаторских и госдумовских выборов, которые состоялись осенью 2016 года. Такая тенденция наблюдается в 14 субъектах из 16, где недавно «обновилась» власть. «Лидерами» стали Томская (на 8 %) и Новгородская (11 %) области, Карелия, Удмуртия (10 %) и Севастополь (13%), сообщает «ФедералПресс». Впрочем, есть и исключения – Бурятия и Пермский край.

Так, политтехнолог Дмитрий Фетисов отметил: Алексей Цыденов сумел обосновать необходимость идти голосовать тем, что ему будет проще выстраивать отношения с федеральным центром, чувствуя за собой поддержку жителей региона.

Возможная низкая явка на президентских выборах – это единственная опасность для действующего главы государства на предстоящей кампании, подчёркивает политолог Дмитрий Журавлёв.

- Я знаю, что они (администрация президента) всегда работают с тройным усердием, всегда стараются знать, что у них может произойти. У Путина есть лишь одна опасность. При низкой явке ему могут сказать, что он президент большинства от меньшинства, – говорит Журавлёв.

Напомним, минувшей зимой сайт РБК сообщал, что Кремль готовится к выдвижению Владимира Путина в президенты в последний раз.

- Ничего менять под себя, чтобы остаться и после 2024-го года, он не будет, – сообщил собеседник издания. 

РБК подчёркивает: Конституция России запрещает занимать пост главы государства более двух сроков подряд. Если же Путин вновь изберётся в 2018 году, то в следующий раз участвовать в выборах он сможет только в 2030-м. На совещаниях с участием сотрудников внутриполитического блока Кремля и экспертов обсуждалось несколько параметров успешных выборов. По данным изданиям, они должны пройти легитимно, а действующий президент – набрать больше голосов, чем в ходе предыдущих кампаний, причём как в процентном отношении, так и в абсолютном выражении.

Отложили на осень

О том, что неофициальный избирательный штаб Путина начнёт свою работу весной, в конце февраля писал «Коммерсант». Отмечалось, что кампания будет проводиться с учётом нововведений. При этом планировалось опираться на государственные корпорации, поскольку ресурсов «Единой России» в виде штабов народной поддержки может и не хватить. Источник издания отметил, что на прошлогодних выборах в Госдуму явка составила только 47,8% (52,6 миллиона человек) и в этом упрекали прежний состав политического блока Кремля.

ИА «ФедералПресс» также сообщало, что перед стартом президентской кампании администрация президента переводит регионы в режим повышенной готовности и штабы приступят к работе уже в марте. 

Политолог Андрей Колядин рассказал: в их состав войдут представители полпредств, губернаторы, политтехнологи и представители местных элит – в зависимости от их активности и полезности.

- Технологи точно будут задействованы, остальные – в зависимости от их влияния на электоральную среду, – пояснил Колядин.

Впрочем, вслух информацию о создании предвыборных штабов в округах не анонсировали и не обсуждали. Лишь уральский полпред Игорь Холманских, отвечая на вопрос корреспондента издания, подтвердил, что работа по подготовке к президентской кампании «ведётся». Однако уже в мае в СМИ появилась информация, что формирование «неформальных», технических предвыборных штабов по выборам президента страны в российских субъектах отложили до осени.

Читать далее