Новинки Книжного салона - 2017. Репортаж с церемонии награждения лауреатов конкурса "Новая проза".
Главное Популярное Все Моя лента

Новинки Книжного салона - 2017. Репортаж с церемонии награждения лауреатов конкурса "Новая проза".

Был презентован альманах "Новая проза" с лучшими рассказами авторов Бурятии, Иркутской области и Забайкальского края

На протяжении всего лета в нашей газете публиковались рассказы участников литературного конкурса «Новая проза». С триллерами, дамскими, приключенческими рассказами знакомились не только читатели, их оценивало и высокое жюри. Лучшие из лучших получили заслуженные награды 29 сентября в рамках XXII Книжного салона.

Напомним, что впервые конкурс «Новая проза» издательство «НоваПринт», входящее в группу компаний «Информ Полис», провело в 2015 году. Событие стало большим праздником для начинающих и уже именитых писателей Бурятии, Иркутской области и Забайкальского края. У авторов появилась площадка, где они могут заявить о себе, получить признание и опубликовать свои работы. В этом году многие авторы попробовали свои силы в нашем конкурсе уже во второй раз. Как итог - на литературном небосклоне зажглись новые звезды.

- Конкурс «Новая проза» поставил перед собой задачу поддерживать, продвигать творчество местных авторов, местную литературу. Первый конкурс открыл много новых имен или тех, кто уже давно занимается творчеством: Галсана Нанзатова, Баиры Бальбуровой, Петра Мананникова, Сергея Левченко, Цокто Жигмытова и Чингиза Цыбикова, Надежды Гуменюк, Анны Банаевой, Светланы Нестеровой, Олега Мархеева, Александра Пакеева и многих других. В этом году мы открыли новые имена: Светланы Поникаровских, Марины Песковой, Михаила Денискина и других начинающих прозаиков. Также очень рады, что в нашем конкурсе приняли участие и такие мэтры, как Геннадий Башкуев, - сказал исполнительный директор ООО «НоваПринт» Михаил Дагаев на открытии церемонии награждения.

Также он отметил, что в дальнейшем участникам конкурса будут давать более длительный срок для написания рассказов, и, возможно, появятся новые номинации, связанные с фэнтези, литературой для детей и т.д.

Поздравила авторов и генеральный директор группы компаний «Информ Полис» Соелма Дагаева:

- Очень хочется, чтобы Бурятия обрела былую славу читающей республики, чтобы выходило больше хороших книг. Поздравляю всех с участием в нашем конкурсе. Всем желаю больших успехов, а мы и дальше по мере сил будем вносить свой вклад в развитие нашей литературы. Думаю, наш конкурс теперь станет ежегодным.  

Конечно же, на награждении присутствовали и члены жюри «Новой прозы». Напомним, в его состав вошли: доктор филологических наук, профессор кафедры русской и зарубежной литературы БГУ Светлана Имихелова; член Союза писателей России, забайкальский прозаик, публицист Виктор Балдоржиев, председатель Иркутского отделения Союза российских писателей, поэт, прозаик Светлана Михеева, руководитель редакционно-издательского отдела Института МИРБИС (Москва) Марина Ивахненко и главный редактор еженедельника «Информ Полис» Туяна Зондуева.

Слово от имени жюри взяла Светлана Имихелова:

- Очень здорово, что издательство «НоваПринт» организовала такой конкурс. И очень приятно, что, как бы ни было тяжело в нашей жизни, все еще тянется рука к перу, а перо к бумаге. Хочется поблагодарить организаторов, в частности, директора издательства «НоваПринт» Октябрину Дамдинжапову. Это удивительный энтузиаст. Если таких людей в нашей республике будет больше, литературный процесс будет развиваться, - считает Светлана Степановна.  

И, наконец, наступила торжественная церемония награждения призеров и победителей. Участники получили дипломы, денежные премии от спонсоров "Охранное агентство "Дозор", Центр косметологии "Гармония", сеть книжных магазинов "Полином", также книги и сертификаты на полиграфические услуги.

Номинация «Дамский» (женский, любовный)

1-е место – «Закрытые ставни», Марина Пескова (Улан-Удэ).

2-е место – «Аргентинское танго», Светлана Паникаровских (Улан-Удэ).

3-е место – «Женькино счастье», Надежда Гуменюк (Чита).

Номинация «Триллер» (мистика)

1-е место – «Халуунай», Ирина Булдаева (Улан-Удэ).

2-е место – «Ключ от дома на горе», Цокто Жигмытов и Чингиз Цыбиков (Улан-Удэ).

3-е место – «Перстень», Анна Готовын (Нагаслаева). 

Номинация «Детектив» (криминальный, политический)

1-е место – «Как по нотам», Геннадий Башкуев (Улан-Удэ).

2-е место – «Пожар», Александр Пакеев (Улан-Удэ);

3-е место – «Не шути с вором», Александра Тухтарова (Иркутск). 

Номинация «Приключенческий» (авантюрный, молодежный)

1-е место – «На переправе», Михаил Денискин (Иркутск).

2-е место – «Зайчик», Сергей Левченко (Улан-Удэ).

3-е место – «Первый поцелуй», Пурбо Дамбиев (Улан-Удэ). 

От лица победителей высказался известный драматург Геннадий Башкуев:

- Когда я начинал заниматься литературой, таких конкурсов не было. Были какие-то совещания, где критериями отбора была не художественность, а близость к идеологии, землячествам. То есть такого честного соревнования не было. Устроители этого конкурса делают благородное дело. И, главное, есть выход напрямую на читателя. Когда я занимался драматургией, ездил в 90-х годах на семинары в Санкт-Петербург, Москву. Там была группа ребят «Новая драма». Никто особо в них не верил. А сейчас они ведущие драматурги, режиссеры фильмов в стране и за рубежом. И я желаю конкурсу «Новая проза» жить и здравствовать, открывая новые горизонты и имена!

Главной интригой стала номинация «Приз зрительских симпатий». Кому отдали предпочтение читатели infpol.ru? Победа досталась писательнице Ирине Булдаевой за рассказ «Халуунай – дух ребенка». Поздравляем!

Но и на этом праздник книги и творчества не закончился. Был презентован второй выпуск альманаха «Новая проза». Было объявлено, что у авторов появится возможность участвовать не только в конкурсе, но и в семинарах, мастер-классах. 

- Отныне закладываем традицию: каждый раз, когда будет проходить церемония награждения лауреатов очередного конкурса, мы будем приглашать всех наших авторов. Забегая вперед, скажу, что с этого года мы начинаем  проводить творческие семинары, мастер-классы с приглашением известных литературоведов, писателей. Мы будем и далее помогать талантам включаться в литературный процесс, помогать печататься, получать доступ к читателям, - сказала руководитель литературного конкурса Октябрина Дамдинжапова.

Второй выпуск альманаха отличается от первого. Во-первых, в сборник включены по два произведения номинантов конкурса. Во-вторых, теперь в него вошли не только лучшие рассказы участников литературного конкурса, но и произведения уже известных, признанных авторов. К примеру, рассказ «Проклятье» забайкальского писателя, поэта Виктора Балдоржиева, рассказы якутской писательницы Виктории Габышевой, автора "Эксмо", студенческие годы которой прошли в Улан-Удэ.

Читать далее