Скромная инаугурация
Главное Популярное Все Моя лента

Скромная инаугурация

Инна Етабаева
176

Алексей Цыденов пообещал сделать Бурятию процветающей и благополучной

Торжественная церемония вступления в должность главы Республики Бурятия собрала в зале оперного театра весь цвет бурятской политики, министров, глав районов, общественников, представителей бизнес-элит, спорта, культуры, СМИ

Перед началом церемонии в фойе царило радостное оживление. Все обнимались, поздравляли друг друга. «С чем поздравляю?» - недоуменно оглядывался на чьи-то рукопожатия один из депутатов Народного Хурала. «Как с чем, нового главу выбрали!».

Действительно, впервые за 15 лет граждане Бурятии сами путем открытых выборов избрали главу. Более 87% голосов, отданных за него, сам Алексей Цыденов называет большим авансом.

Иностранное слово «инаугурация» подразумевает торжественную церемонию вступления в должность вновь избранного главы государства или территориально-административной единицы.

В новейшей истории Бурятии многие помнят инаугурацию первого президента Леонида Потапова, которая состоялась 9 июля 2002 года в тогда еще не отреставрированном здании оперного театра. Леонид Потапов в конкурентной борьбе с еще пятью кандидатами за пост президента одержал победу и получил 68% голосов.

Следующим, кто прошел процедуру инаугурации, стал Вячеслав Наговицын. Церемония состоялась 10 июля 2007 года в театре бурятской драмы. Было приглашено 450 гостей.

На благо жителей Бурятии…

И вот все сидят по местам в зале, торжественно объявляется начало церемонии инаугурации, и через весь зал на сцену поднимается новоизбранный глава Бурятии, чтобы принести присягу. Ее он произнес на русском и бурятском языках. Он пообещал «верно служить народу, добросовестно выполнять обязанности, защищать и уважать права граждан и соблюдать Конституцию Бурятии»:

- Обещаю сделать Бурятию благополучной и процветающей, буду требовать достижения этой цели и от своей команды.

Бессонные ночи нового правительства

В беседе с журналистами Алексей Цыденов признался, что не все останутся на своих местах, а новых членов правительства ждет тяжелая работа с минимумом выходных, «бессонные ночи и большая ответственность».

- В первую очередь отбор будет происходить на конкурсной основе, открыто. Главное качество – профессионализм, - заверил глава.

В ближайшие дни станет известен состав нового правительства. Первые назначения уже произошли. Вячеслав Наговицын наделен полномочиями сенатора Совета Федерации РФ от Бурятии.

Бывший глава республики тоже пришел поздравить Алексея Цыденова с вступлением в должность. В своем слове он пожелал Алексею Цыденову быть твердым и стойким.

- Иногда приходится выбирать между плохим и очень плохим. Не надо давать заведомо невыполнимые обещания, - сказал Вячеслав Наговицын.

Также предшественник Алексея Цыденова пожелал хорошей команды и акцентировал внимание на взаимодействии со СМИ.

- Когда с журналистами выстроены хорошие отношения, это дает хороший коммуникативный эффект. Критика СМИ для вас это бесплатный совет, - отметил Вячеслав Владимирович.

Сам же Алексей Самбуевич пообещал, что работа, в том числе и с республиканскими СМИ, будет максимально открытой.

Чего ждут жители?

Полпред президента РФ в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло в первую очередь отметил профессиональные качества Алексея Цыденова, которые он продемонстрировал во время своей работы в статусе врио:

- Вы продемонстрировали умение наладить взаимодействие всех ветвей власти и представителей деловых кругов, умение и желание вести диалог с обществом. Жители Бурятии оценили вашу энергию и целеустремлённость. Предложенные вами программы и проекты направлены на эффективную реализацию богатого потенциала этой земли. Сегодня в республике есть все возможности стать сильным, стабильным и привлекательным для жизни регионом.

Именно этого и ждут жители республики от нового главы. Все основные надежды связаны с изменениями во всех сферах от далекого маленького села до столицы Улан-Удэ.

Сразу после церемонии инаугурации, которая, как и ожидалось, прошла скромно, Алексей Цыденов поспешил в свой кабинет. Работать.

Читать далее