Чемодан. Вокзал. Улан-Удэ
Главное Популярное Все Моя лента

Чемодан. Вокзал. Улан-Удэ

Инна Етабаева
182

Вокзал с национальным колоритом появится в столице республики в 2019 году

Уезжать и приезжать с железнодорожного вокзала Улан-Удэ станет удобнее и комфортнее. Представители ОАО «РЖД» презентовали Алексею Цыденову проект реконструкции улан-удэнского вокзала

Реконструкция начнется уже до конца текущего года и займет два года. Уже в первом полугодии 2019 года обещают открыть полностью обновленное здание вокзала.

Если в первоначальном проекте вокзал был больше похож на что-то космическое, то после обсуждения с врио главы республики Алексеем Цыденовым в проект были внесены изменения.

- Конфигурация здания будет сохранена, а современные материалы в отделке добавят архитектурной выразительности. Алексей Самбуевич высказал предложение внести в облик вокзала национальные мотивы, чтобы внешний вид вокзала ассоциировался у пассажиров с Бурятией. Мы его пожелание учли, - отметил начальник дирекции железнодорожных вокзалов ОАО «РЖД» Виталий Вотолевский. 

Проект реконструкции железнодорожного вокзала Улан-Удэ, как главных ворот столицы республики, был разработан в 2012 - 2013 годах. Но реализация его была приостановлена.

Во сколько обойдется реконструкция?

Изначальная стоимость реконструкции вокзала в Улан-Удэ оценивалась в 560 млн рублей. Благодаря проведенной работе врио главы Бурятии Алексея Цыденова с руководством РЖД финансирование увеличено до 900 млн рублей. Окончательная стоимость будет определена по результатам Главгосэкспертизы, которую в данный момент проходит проект.

Увеличится турпоток

Предстоящая реконструкция никоим образом не отразится на комфорте пассажиров.

Начальник ВСЖД Василий Фролов рассказал, что проект будет реализовываться поэтапно. Он разделен на четыре основных этапа, пятый этап – это благоустройство всей территории.

- Первым этапом предусмотрено проведение реконструкции основного здания вокзала с левой стороны от конкорса, где находятся зал повышенного комфорта и вестибюль. Касса будет перемещена в другой блок. Проведя два этапа, можно будет сказать, что реконструкция проведена на 70%. Позитивные изменения главных ворот Улан-Удэ добавят удобства пассажирам и в перспективе повысят туристический поток в места отдыха и на курорты Бурятии, - сказал Василий Фролов.  

Удобство для всех

Виталий Вотолевский добавил, что комнаты отдыха больше будут напоминать уютные гостиничные номера, появится комната матери и ребенка. В рамках проекта вокзал будет полностью адаптирован для  граждан с особенностями здоровья и маломобильных групп населения. На прилегающей территории будет организовано междугородное автобусное сообщение.

Новая инженерная система

- Серьезная модернизация ожидает все инженерное оборудование.

– Инженерные сети, плохая вентиляция, кондиционирование, которое, по сути, полностью вышло из строя, - то, на что жаловались жители Улан-Удэ и пассажиры. В процессе реконструкции будут проведены современные инженерные системы, - говорит Виталий Вотолевский.

Новое табло для пассажиров

Еще одним новшеством на вокзале Улан-Удэ станет применение новой системы информирования пассажиров.

- Это центральная система информирования. Сегодня на вокзалах есть табло разных производителей. Информация, которая поступает от диспетчеров об изменении расписания, смене платформ, забивается вручную операторами на табло, потом они дают объявление, - объяснил Виталий Вотолевский. – Пассажиры в таких случаях вынуждены бежать с чемоданами, меняя платформы и имея ограниченное время для перемещения. Новая система будет совмещена с информационной системой движенческого блока и автоматически позволит заводить информацию в табло.

Реконструкция вокзала Улан-Удэ – третий по счету проект РЖД. В 2016 году был открыт обновленный вокзал на ст. Заиграево. А накануне Дня железнодорожника в начале августа 2017 года торжественно открыли новый вокзал на ст. Мысовая.




Читать далее