деньги
5412

За что платят родители в школах Бурятии?

Как бороться с принудительными пожертвованиями

Фото: uaua.info

Перед началом учебного года в большинстве школ проходят собрания, где родителям сообщают, сколько денег и на что именно они должны сдать. Основные расходы, как правило, идут на экскурсии и праздники, рабочие тетради и так называемые хозяйственные нужды. 

- В нашей школе деньги собирают на классный фонд - это 1 000 рублей, в школьный фонд - еще 1 000 рублей, ремонт - 500 рублей и на уборку - 360 рублей. Кто не сдаст деньги на ремонт, должны покупать краску и белить стены своими руками. Законны ли эти сборы? - спрашивает анонимный пользователь соцсети. 

Infpol.ru попытался разобраться, за что собирают деньги с родителей, и как происходит финансирование образовательных учреждений. 

Кто финансирует жизнь школы?

Образовательные учреждения финансируются в рамках установленных нормативов органами государственной власти, а расходы на содержание зданий и коммунальных расходов обеспечиваются органами местного самоуправления. 

Все муниципальные образовательные учреждения имеют лицензию, а значит в них созданы все условия, отвечающие госстандартам в области образования. Но, с 2013 года, даже если у школы, как говорится, нет ни кола, ни двора, их администрации все равно не имеют права требовать дополнительную плату с родителей. 

Любые принудительные сборы в муниципальных образовательных учреждениях незаконны. На родителей не возложены обязанности по приобретению для школы какого-либо имущества. Также школы не могут требовать и покупки рабочих тетрадей, если они обязательны для учебы. 

Если же родители добровольно решили собрать деньги, к примеру, на экскурсию или праздник для детей, то по потраченным средствам перед ними должны отчитаться. Делают это обычно казначей класса, завуч или директор школы. 

Школы могут лишь обращаться к родителям за материальной помощью, но должны при этом устанавливать сроки, форму и способы обращений, отмечают в Минобрнауки Бурятии. 

Сделать это можно открытым письмом, которое размещается на сайте образовательной организации. Школа должна планировать свои расходы и отчитываться о них перед родителями. Пожертвования должны приниматься в безналичной форме.  

«Я не хочу, чтобы мой ребенок сидел в обшарпанных стенах»

Улан-удэнка Анастасия является председателем родительского комитета от класса, и нужды школы ей знакомы не понаслышке. 

- В первую очередь, родители сдают деньги для комфортной учебы своих детей. Считаю, что, если государство не может эту задачу выполнить, то это должны делать родители по мере сил и возможностей и в рамках разумного. Я не хочу, чтобы мой ребенок сидел в обшарпанных стенах и не знал, что такое проектор, - говорит девушка.

По словам Анастасии, деньги в школе собирают в так называемую «копилку класса». При этом сумму определяют сами родители. 

- В прошлом году эта сумма составляла 1 000 рублей. Эти средства идут на учебные нужды детей: мероприятия, грамоты, общую канцелярию, подарки к дням рождения и другим праздникам. Против нее обычно никто не возражает. Сбор в фонд школы оформляется как добровольное пожертвование. Эту сумму ежегодно устанавливает попечительский совет родителей школьный и администрация школы. В прошлом году это было 1 800 рублей - 1 200 на развитие и 600 на ремонт. Есть льготы для малоимущих, многодетных семей и тех семей, у кого в школе учатся более одного ребенка. 

Если учитель и родители считают, что надо сделать что-то в классе, например, сменить полы, повесить шторы новые или поставить шкафы, то нужно спросить разрешение у директора, говорит Анастасия. Директор выделяет средства из тех денег, которые были сданы на ремонт или развитие школы. В начале учебного года проходит собрание школы, где дирекция отчитывается за собранные и потраченные средства. Так родители видят, какие классы сколько денег сдали, и куда они были потрачены. 

- За последние два года у нас поставили видеокамеры по периметру, отремонтировали столовую, некоторые кабинеты и т.д. То есть деньги не ушли куда-то, а мы видим реальные улучшения, - говорит мама школьника. 

Однако, по ее словам, взносы являются добровольными, а значит, все равно существует неравенство: 

- Например, старшие классы сдают очень мало - им уже все равно перед выпуском, как и что в школе делают. Хотя при этом ремонтируются общие зоны для всех учащихся и на равных все ими пользуются. 

В школах всегда найдутся те, кто сдавать не собирается - добровольно значит не обязательно. Но что делать тем родителям, на которых школьная администрация оказывает давление? 

Что делать, если ставят ультиматум?

Если с вас незаконно требуют деньги в школе, где учится ваш ребенок, сначала вам стоит в письменной форме обратиться в администрацию школы и попросить разъяснить требование денег в письменном виде. 

- Если на вас продолжают давить, не давая внятного ответа на ваши вопросы, стоит идти с заявлением в городской комитет по образованию. Если же дело доходит до откровенных угроз, то обращайтесь в прокуратуру, - советует юрист Борис Бальжиев. 

Куда обращаться в случае незаконных поборов?

  • Комитет по надзору и контролю в сфере образования - 8 (3012) 44-58-91, 45-40-61
  • Комитет общего и дополнительного образования - 8 (3012) 21-42-56

Родители должны быть активными

Елена, мама первоклассника:

- Сборы с родителей в школах добровольны, но, если вы хотите, чтобы ваш ребенок учился в комфортных условиях, вы не станете устраивать из-за этого скандал. У школ зачастую не хватает средств на многие необходимые вещи, и родители вправе пожертвовать им некоторые суммы. Можно же проявить активность, войти в родительский комитет класса и контролировать, куда и сколько денег тратится. 

Куда уходят родительские деньги?

Комментарий классного руководителя одной из школ Улан-Удэ:

- В школьный фонд вы сдаете деньги, на которые школа закупает мебель, технику и т.д. Вы хотите, чтобы ваша школа была красивой? Так вот, наша школа современная, уютная и красивая. Заходишь в другие школы - а там страшно, старая мебель, из техники ничего нет, неуютно. Классная копилка: я, как классный руководитель, деньгами класса не заведую. Для этого дела есть казначей класса, который распоряжается средствами с согласия родительского комитета. На родительском собрании озвучиваются планы на четверть: поездки, праздники и так далее. Деньги из классной копилки уходят на праздничный стол деткам, на проезд в автобусах, которые мы нанимаем, и на элементарные предметы для классных конкурсов. В конце четверти казначей отчитывается перед родителями о потраченных средствах.

Кто покупает учебники?

Пресс-служба министерства образования и науки Республики Бурятия:

- Вопрос обеспеченности учебниками находится на особом контроле Правительства Республики Бурятия. На 25 июня 2017 года, обеспеченность учебниками библиотечных фондов Бурятии составляет 92,5% (в 2016 году – 87,6%). Основной источник для приобретения учебников сегодня - это субвенция местным бюджетам. На прошлый год в республиканском бюджете она составили 4 959,7 млн. рублей. Учащиеся с первого по седьмой классы в 2017-1018 годах получат учебники из библиотечного фонда школ (в соответствии с графиком перехода на новые ФГОС). Учащиеся 8-11 классов будут обучаться по старым стандартам. Учебники из имеющегося библиотечного фонда выдаются, в первую очередь, детям-сиротам, детям из многодетных и малообеспеченных семей.

Существующий норматив расходов на одного учащегося - 1 276 рублей - не позволял обеспечить необходимой учебной литературой всех школьников. Так как эта сумма предназначена на покупку не только учебников, но и учебных пособий и средств обучения. Кроме того, стоимость учебников ежегодно растет. В мае этот норматив был увеличен до 1 500 рублей в год. В этом году расходы на образовательный процесс в школах запланированы в объеме 173,3 млн. рублей. Если школы будут заключать договоры напрямую с издательствами, то это поможет к 2018-2019 учебному году обеспечить учебниками всех обучающихся с 1 по 11 классы.

Автор: Валерия Бальжиева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях