Бизнес
7271

Ольга Будаева: «Путешествовать не страшно. Попробуешь и уже не остановишься»

Молодая мама рассказала infpol.ru, как однажды решила изменить свою жизнь

Когда-то Ольга Будаева жила в общежитии на зарплату в семь тысяч рублей и не понимала, как можно жить иначе. Но вскоре все круто изменилось. Теперь она основательница женской академии удаленной работы и путешественница.

- Ольга, расскажите о себе. Откуда вы родом?

- Я родом с Тункинского района Бурятии. Нас с братом воспитывала мама. Школу я заканчивала в Улан-Удэ, где училась с пятого класса. Затем поступила в Бурятский государственный университет - по специальности я математик. Любовь к учебе и к людям во мне воспитала мама. Она – мой вечный «компас» и идеал, к которому я по сей день стремлюсь. Мама всегда была целеустремленной, душой компании и вечным двигателем, всегда помогала людям. Наверное, у меня от неё все эти качества. Во время учебы в университете я параллельно занималась танцами и легкой атлетикой. Еще два с половиной года посвятила кикбоксингу. Не умела сидеть на месте!

- Удалось ли найти хорошую работу после университета?

- Я осталась в БГУ лаборантом. Зарплата у меня была 7 000 рублей. Когда родила доченьку, нам выдали комнату в общежитии в 12 квадратных метров. Сейчас оглядываюсь назад и задаю себе вопрос: «Что я там делала? Почему жила в этих условиях?» Ответ приходит один – потому что так живет большинство людей. Наверное, как и многие, я не понимала, как это, жить по-другому…

- Отец Алтаны поддерживает вас?

- Знаете, когда-то мы были очень молодыми. Много глупостей натворили. Не сложились у нас отношения. Сейчас у него другая семья. Прекрасная супруга, маленькие дочери. А я могу лишь поблагодарить его за свою принцессу. Помощи и общения с Алтаной с его стороны пока что нет. Поэтому я для моей крошки и за маму, и за папу.

- Переломным моментом для меня стала ситуация, когда в очередной раз в магазине, мне пришлось сказать ребенку: «Прости, дорогая, мы не можем себе это позволить». Потом были поиск информации, знакомство с удаленной работой, освоение азов, тысячи часов практики и труда. Кто-то видит лишь картинку и не понимает, каким трудом она добивалась

- Что подтолкнуло вас круто изменить свою жизнь? Как вы впервые отправились в путешествие?

- С рождением дочери я сильно изменилась. Повзрослела, наверное. Стала задумываться об изменениях. Мечтала о путешествиях. Правда не знала, как осуществить всё это с моей мизерной зарплатой. Дочке тогда было 4 года. И однажды знакомые подсказали мне, что есть один интернет-конкурс по самостоятельным путешествиям. В нем участвовали более 350 человек с разных городов России и стран СНГ. Победителю доставался приз – билет на остров Бали. И, несмотря на то, что я была уверенна – «в таких конкурсах всё куплено!» - решилась участвовать. Выполняла задания на протяжении месяца, и, к моему удивлению, победила. Так я и отправилась в свое первое путешествие в тропическую страну! Оно перевернуло мой мир с ног на голову. Так я узнала, что такое «удаленная работа».

- Кем вы работаете сейчас?

- Сейчас я основатель женской академии удаленной работы. Помогаю мамам в декрете и офисным работникам стать финансово независимыми через освоение интернет-профессии. Как освоить профессию удаленной работы за один месяц, как трудоустроиться и работать из дома или в путешествиях – всему этому я обучаю по собственному опыту.

Жизнь всегда посылает нам возможности, людей, встречи, нужные события. Но, увы, многими мы не пользуемся из-за страха, лени и пессимизма. Кому-то трудно даже из «кустов» выйти и взять то, что дают.

- Сколько стран вы уже посетили?

- Мы с Алтаной побывали уже в семи странах: Индонезии, Таиланде, Вьетнаме, Камбодже, Малайзии, Китае и Лаосе. В Индонезии жили 10 месяцев на острове Бали. В Таиланде пробыли два года. Жили на островах, посетили север Королевства и, конечно же, Бангкок. Последний год жили во Вьетнаме. В Малайзии бывали несколько раз в разных городах - Кота-Бару, Пенанге и Куала-Лумпур. Лаос я посетила один раз. В Камбоджу ездили с дочкой в паломнический тур на три дня, чтобы посетить великий храм древности Ангкор. Помню, как мы были потрясены красотой, могуществом и силой этого места. Также ездили в Гонконг (Китай) – чувства непередаваемые. Такие моменты стоит проживать каждому. Моя мечта – посетить со своей малышкой все страны мира. А удаленная работа позволяет не быть привязанным к месту жительства и спокойно передвигаться.

- Устраиваете ли себе дорогой отдых или ищете варианты подешевле?

- Для меня важен комфорт и хорошие условия для Алтаны. Первое время путешествий, конечно же, мы не сильно шиковали. Приходилось отказываться от чего-то. И жизнь за границей нам обходилась в 500-700$ на двоих. Сейчас у меня свой проект. Дочка растет. Растут и потребности. И в среднем, на проживание там уходит 1000-1500$ в месяц. В Бурятии у нас есть дом моей мамы. Сюда и приезжаем. Ну и родные есть в городе. Так что остановиться где-то не проблема.

Ранее в сюжете

Куда сходить в Улан-Удэ

- Какими иностранными языками владеете?

- Разговорным английским. Когда жили на Бали, учили бахасы. На Родине наслаждаюсь общением на родном языке. Многие спрашивают, насколько хорошо нужно знать английский язык, отправляясь в путешествие. Я всегда отвечаю, что не нужно переживать по этому поводу. Во-первых, язык можно выучить в процессе путешествий. Во-вторых, там есть много наших соотечественников, которые могут помочь. В-третьих, язык жестов никто не отменял.

- Алтана учится в школе? Не станут ли поездки помехой для учебы?

- Мы закончили первый класс во Вьетнаме, русской школе на дому. Проходили обучение по программе российских гимназий. Что касается аттестата в дальнейшем, то его можно получить с помощью дистанционных школ. А их у нас в России очень много. Сейчас как раз рассматриваем этот вопрос.

- Что вы черпаете в поездках по разным уголкам планеты?

- В первую очередь, это погружение в историю и культуру новой страны. Познание традиций, языка и, конечно, местной кухни. Не забываем и про знакомства с новыми людьми! А каждая новая встреча – это опыт и ценность. Плюс ко всему, ребенок в путешествиях сильно расширяет свое мировоззрение и горизонты. И это бесценно.

- Часто ли ставится под сомнение ваша работа и ее способность обеспечить не только вашу жизнь, но и путешествия?

- Да, я нередко слышу вопросы в свой адрес: «А на что вы путешествуете?» Некоторые думают, что у меня богатые родители или «папик покровительствует». Другие уверены, что я сдаю квартиру и на эти деньги путешествую. Говорят, мол, повезло… Но наша с дочкой история не из разряда «повезло». Мы творили свою историю сами. Да, когда-то были семь тысяч рублей зарплаты, общежитие, жизнь вдвоём, а точнее «выживание». Но это в прошлом. Переломным моментом для меня стала ситуация, когда в очередной раз в магазине, мне пришлось сказать ребенку: «Прости, дорогая, мы не можем себе это позволить». Потом были поиск информации, знакомство с удаленной работой, освоение азов, тысячи часов практики и труда. Кто-то видит лишь картинку и не понимает, каким трудом она добивалась.

- Ваш совет тем, кто думает, что путешествовать это опасно или дорого, особенно с маленьким ребенком.

- Я раньше сама так думала, если честно. Пока не отправилась в своё первое путешествие. Кстати, когда я поехала в первый раз, у меня в кармане было 40 000 рублей – тогда это было 1 000 $. Никакой финансовой подушки безопасности не было. Во второе моё путешествие, я отправилась с ребенком на руках и в кармане снова 45 000 рублей. Но тогда я уже знала, как работать удаленно. Порой, оглядываясь назад, я говорю себе: «Вот ты сумасшедшая девушка!», а потом улыбаюсь и отвечаю: «Зато это помогло мне измениться, стать успешной личностью и помогать другим людям отправляться в их первые самостоятельные путешествия!». И путешествие с детьми это не страшно и не трудно. Надо только попробовать. А потом уже не остановиться! В мае этого года мы отмечали мои четыре года путешествий и три с половиной года совместных путешествий с малышкой. И на этом останавливаться не собираемся.

- Когда состоится ваша ближайшая поездка и куда?

- Мы пока в Улан-Удэ до 22 августа. Планируем провести пару встреч и живой мастер-класс по удаленной работе. Потом хотим отправиться на месяц в Питер и Москву. А в сентябре - на Бали. И готовы забрать с собою тех, кто давно хочет отправиться в самостоятельное путешествие, но всё не решался!

- Успехов вам!

- Спасибо!

Автор: Валерия Бальжиева