Первый хори бурятский дацан вновь открывает свои двери
Главное Популярное Все Моя лента

Первый хори бурятский дацан вновь открывает свои двери

Виктория Олзоева
3433

Таким был Зандинай дуган всего месяц назад. Сегодня он готов принять многочисленных гостей и верующих. Фото: дамдиншойжол.рф

Программа открытия Зандинай дуган в Мухоршибирском районе

В селе Зандин Мухоршибирского района, где осталось всего 13  дворов, всего за год подняли дуган. В этом месте 280 лет назад был первый дацан хори-бурят. Как рассказывает историк Владимир Будаев, сначала дацан был войлочный, затем только его построили из дерева. Позже  решили, что дацан слишком далеко стоит, и перевезли. На месте дацана установлена ступа. На сегодня это одна из самых старейших в Бурятии

- За этой ступой еще моя прабабушка ухаживала, наши предки молились и просили всего хорошего для своих детей, - говорит гендиректор ИД «Информ Полис» Соелма Дагаева, выходец из села Зандин.

– А наш ундэр (высокое место) носит имя Дамдин Шойжэл, это хозяин местности, покровитель мужчин. Раньше сюда приезжали перед тем, как идти на войну или в армию, прося защиту для своих сыновей, мужей. Наш главный идейный вдохновитель и организатор - Дондок Чимитович Дабажалсанов, ветеран МВД. Он сейчас днюет и ночует в Зандине, готовит открытие  дугана. Дондок Чимитович подготовил сцену для концерта, лукодром, проложил отличную трассу для конных скачек, ведет другие работы.  

В этом ему помогают все жители села. Недавно приезжала группа паломников из Кижинги в составе 12 человек поклониться ступе. Они никого не предупредили,  но наши зандинцы увидели их, пригласили на суп  с домашней лапшой. Путешественники уехали очень довольные. Об этом мне рассказали совершенно посторонние люди. Зандинцы помогают кто чем может: и продуктами, и деньгами, и золотыми руками. Жители дарят своих коров, а это большая помощь в строительстве.

Чтобы род имел продолжение

Назначен день открытия и освящения Зандинай дуган. Это 19 августа,  суббота. Маленькое село готовится к празднику и приему многочисленных гостей. 15 июля Дид Хамбо лама Дагба Очиров посетил дуган, по пути любовался красивейшей Тугнуйской степью, через которую пролегала дорога, встретился с жителями, посмотрел, как строится дуган.

И еще посоветовал, что во время рамнай, освящения дугана,  нужно попросить, чтобы ваш род, ваша земля имела хорошее, счастливое продолжение.

- При скоплении людей пожелания обретают еще большую силу. Воспользуйтесь этой возможностью, постарайтесь получить максимально хороший эффект от мероприятия. Ламы, читая молитвы,  приглашают Будду с его свитой, божествами. Придя к вам на праздник, они видят, что вы от всего сердца желаете процветания своей земле. Они услышат ваши желания и помогут, - посоветовал уважаемый Дагба-лама.

Ждем гостей отовсюду

- Мы очень хотим, чтобы это был праздник не только хори-бурят, а всех племен и народов, живущих в республике - говорит Соелма Дагаева. – Мы приглашаем все землячества, всех примем как родных. К нам приедут и хамниганы, и сойоты, и хонгодоры, и эхириты, и семейские, и представители шэнэхэнских бурят. Будет торжественная церемония, где мы всех представим. Во всех районах есть малые села на грани выживания. Зандин – символ возрождения малого села.

В день открытия, 19 августа, состоятся не только «три игры мужей», но и конкурс старинной песни. Организаторы приглашают  участников со всех районов Бурятии.

- Будут разные интересные конкурсы, где каждый может поучаствовать. Это   традиционные игры: перетягивание кнута, шахматы, шагай наадан и другие. Положения о конкурсах будут опубликованы на сайте infpol.ru Можно приехать семьей или с друзьями, помолиться, отдохнуть, поиграть, посостязаться, - рассказала Соелма Дагаева.

А добраться до села Зандин проще простого. Ехать не более двух часов. Жители говорят, что от села Хошун-Узур есть отворот напрямую через Тугнуйскую степь, там  10 км пути. Заодно можно полюбоваться степью. Зандинцы  поставят указатели, чтобы все благополучно добрались.

Читать далее