выборы
6320
3

Родственные (и не только) связи депутатов Бурятии

Кто и кем приходится в горсовете и Народном Хурале? Оказалось, что депутатство у многих – дело семейное

Фото: russianstock.ru

Начались выборы депутатов Улан-Удэнского горсовета. Осенью горожанам предстоит выбрать новый состав депутатов в количестве 30 человек. Именно этому созыву в сентябре нужно будет утвердить кандидатуру мэра Улан-Удэ. 

Не будем углубляться в тему качественного состава будущего горсовета. Пока в списках участников праймериз мы не увидели людей с большим производственным или хозяйственным опытом. Этого нет и в Хурале, который избрали в прошлом году. Мельчает бурятская политика, мельчает. Ушли мастодонты, яркие и харизматичные личности, депутаты-хозяйственники, от земли и от сохи, настоящие народные избранники. Сегодня депутаты Бурятии разных уровней уже не являются лидерами мнений, а лишь исполнителями чьей-либо воли. Значительно помолодел и возраст кандидатов в депутаты. К власти все больше рвется поколение Y и X, поколение цифровой волны. 

Итак, кто же нынче идет в горсовет? Пока можно судить о выдвиженцах от «Единой России», которая в мае традиционно проводит выставку-ярмарку, то бишь праймериз, где «товар» можно посмотреть лицом. Другие партии объявятся летом, когда будет дан общий старт избирательной кампании. Но уже сейчас можно сказать, что вряд ли коммунистов допустят до горсовета, особенно после их неудачного продавливания законопроекта на хуральской сессии о внедрении пропорциональной системы выборов депутатов городского уровня. Участник прошлогодних выборов в Хурал от «Новых людей» Чингис Болотов в горсовет решил идти от «единоросов». Будут ли «Новые люди» в составе горсовета на ближайшие пять лет – об этом региональное отделение партии молчит, не ведя никакую политическую и предвыборную работу. 

Мы обратили внимание на родственные и профессиональные связи между кандидатами и действующими депутатами. Источниками информации явились сайт предварительного голосования и соцсети кандидатов. 

Семейные узы

Идет по Машзаводу Михаил Михайлович Гергенов, сын известного политика и депутата Хурала со стажем Михаила Денисовича Гергенова. Семейный подряд дружно работает на одном округе. Гергенов-младший оскандалился на прошлых выборах в горсовет дракой с журналистом Василием Тараруевым. С тех пор подобных грешков за ним не водилось, и Михаил Михайлович на протяжении срока полномочий послушно следовал советам бывалого отца. 

Бывший депутат горсовета Геннадий Бадмаев (в сентябре 2023 года был избран в республиканский парламент от «Новых людей» по одномандатному округу) тоже зачищает свою полянку. В горсовет от «Единой России» выдвинулся его сын Алексей Геннадьевич Бадмаев. 

Решил попытать счастья и сын сенатора от Забайкальского края Баира Жамсуева. В списке кандидатов от округа № 11 Цырен Баирович Жамсуев. Местом работы на сайте предварительного голосования указано ООО «Дорстройсервис», учредителем которого является Батор Цынгуев. Цырен Жамсуев – не только сын сенатора Совета Федерации, но и зять крупного строительного предпринимателя. 

Среди участников праймериз мы обнаружили и Александра Мантатова, мужа вице-спикера Хурала Татьяны Мантатовой. 

Еще один пример семейных уз на политическом поприще – бывший депутат горсовета, а ныне депутат Хурала Саян Бальжиров продвигает вместо себя в горсовет младшего брата Баира Бальжирова. Он идет по тому же округу, который представлял в горсовете Саян Бальжиров. 

Оставляет горсоветовский округ под своим влиянием и бизнесмен Вадим Бредний, тоже перешедший в Хурал. По этому округу, судя по данным сайта pg.er.ru, выдвинулся директор по развитию и многолетний помощник бизнесмена Баир Дондубон. 

Активизировалось агинское землячество, выдвинув в горсовет своего председателя Баясхалана Раднагуруева, который ходит по встречам с жителями в окружении представителей борцовского сообщества. 

«Старый конь борозды не испортит»

Старожил горсовета Александр Иринчеев решил уйти на пенсию. Сложит депутатские полномочия и директор 63-й школы Батор Лудупов. Тряхнуть стариной решили действующие ныне депутаты Владимир Тулонов, Белигто Цыбиков и Виктор Ефремов. Тулонов и Ефремов по такому случаю активизировались в соцсетях. 

Из тех, кто заходит на второй срок и имеет высокие шансы, директор телекомпании АТВ Дмитрий Турченюк. Он своим примером показал, что поговорка «сын за отца не отвечает» имеет значение.

Хорошие шансы есть и у Василия Цыремпилова. Скорее всего, сохранит свое место в горсовете и Сергей Бурдиков. Одобрение предвыборного штаба и зеленый свет получили Анатолий Перепелица, Дмитрий Путилин. 

Председатель горсовета Чимит Бальжинимаев в последние годы поднабрал политического жирка и усиливает команду. Он и его зам Анатолий Белоусов считаются негласными кураторами этих выборов и своего рода наставниками для горсоветовской молодежи. Всем выгодно этот дуэт сохранить на своих местах. 

Друзья юности

Среди участников праймериз – участник СВО Михаил Босхолов. Говорят, он и депутаты Хурала Денис Гармаев и Иннокентий Вахрамеев друзья юности. Последние вместе учились в институте МВД Иркутска в 90-е и по разным причинам не продолжили службу в правоохранительных органах, ушли в бизнес. О дружбе свидетельствует и тот факт, что Денис Гармаев активно постит и лайкает профиль Босхолова в соцсетях и призывает горожан поддержать своего друга на выборах. Кстати, сам Босхолов – бывший муж известной бурятской модели Марии Шантановой, которая воспитывает от него дочь и ныне живет в Америке. 

Нежданчики

С удивлением обнаружили среди кандидатов от «ЕР» и Андрея Сухорукова, бывшего главу Октябрьской администрации города. В 2021 году был назначен директором культурно-спортивного комплекса. Несколько лет назад только ленивые СМИ не рассказали историю о семейном скандале чиновника, в котором  Андрей Сухоруков, мягко говоря, выглядел деспотом и абьюзером, преследующим бывшую супругу и отбирающим детей. 

Кто еще решит двинуть по депутатской дорожке своего брата-свата, узнаем со стартом предвыборной кампании уже скоро.

Автор: Дмитрий Коломенский

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях